Реклама
Новости
15:49
14 Января 2020 г.
В Германии антисловом года назвали «климатическую истерию»
Поделиться:

В Германии антисловом года назвали «климатическую истерию»

Фотография:
Zuma / TASS
  • Это выражение дискредитирует защитников климата
  • В немецком языке это одно слово — Klimahysterie
  • Также на антислово года претендовали «эко-диктатура», «эко-терроризм» и «CO₂-апостолы»

В Германии по результатам конкурса антисловом 2019 года стало выражение «климатическая истерия». Об этом 14 января сообщает Spiegel.


В немецком языке выражение пишется в одно слово — Klimahysteri. В прошлом году его использовали многие политики и общественные деятели для дискредитации активистов, которые борются с изменением климата. «Оно обобщает растущую приверженность к защите климата как своего рода массовый психоз», — рассказала пресс-секретарь жюри конкурса Нина Янич.



Всего на конкурс подали 397 предложений. Организаторы отметили, что в 2019 году увеличилось число предлагаемых слов, которые связаны с климатом и экологией. Например, люди предлагали признать антисловом такие термины как «эко-диктатура», «эко-терроризм» и «CO₂-апостолы».

Конкурс на звание антислова года проходит в Германии с 1991 года. Его идея принадлежит профессору философии из Франкфурта-на-Майне Хорсту Дитеру. Главная цель акции — привлечь внимание жителей Германии к словам, которые являются уничижительными и которые не следует употреблять в обществе.

В состав жюри, который меняется каждый год, входят четыре лингвиста и один журналист. Конкурс существует на пожертвования и не финансируется университетами или другими организациями.

В 2018 году антисловом года стала «индустрия противников депортации» (Anti-Abschiebe-Industrie), в 2017 году — «альтернативные факты» (Alternative Fakten), а в 2016 — «враг народа» (Volksverräter).