Фотография: Michael Sohn / AP
Берлинский свободный университет (FU) заявил, что его президиум проголосовал за лишение учебного звания известного немецкого политика Франциски Гиффай после того, как в ее докторской диссертации 2010 года по европейской политике был обнаружен плагиат. Об этом написала Deutshe Welle.

Университет обнаружил, что в дипломной работе были использованы работы других авторов без надлежащего цитирования или указаний.

Гиффай подала в отставку с поста министра по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи ФРГ. Причиной ее отставки стали дискуссии вокруг докторской диссертации, которую она подала в 2010 году в Свободном университете Берлина.

В феврале 2019 года стало известно, что диссертация проверяется по подозрению в плагиате. Эта проверка закончилась в октябре 2019 года выговором, но Гиффай позволили сохранить докторскую степень. Это решение было встречено шквалом критики, после чего университет пообещал пересмотреть его.

При этом 43-летняя Гиффай по-прежнему будет возглавлять избирательный список Социал-демократической партии Германии на выборах в берлинский парламент. Именно на подготовке к ним она теперь намерена сосредоточиться.

В ноябре 2020 года Гиффай была вынуждена отказаться от научной степени. Тогда же она заявляла, что писала диссертацию «честно и добросовестно».

Научная работа Гиффай находится в открытом доступе на портале VroniPlag Wiki, где любую диссертацию можно проверить на плагиат. Spiegel написал, что пользователи изучили ее и нашли несоответствия на 49 страницах из больше чем 200.

Франциска Гиффай — немецкий юрист и политик. Она представляет Социал-Демократическую партию Германии. С 2005 по 2010 год Гиффай изучала политологию в аспирантуре в Свободном университете Берлина. Ее диссертация посвящена политике Еврокомиссии по развитию гражданского общества.

Скандалы с некорректным цитированием в научных работах в Германии уже случались. В феврале 2013 года из-за этого ушла в отставку министр образования Аннетте Шаван. Ее также лишили ученой степени. В 2011 году аналогичные обвинения привели к лишению ученой степени и отставке министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!