Реклама
Новости
01:00
19 Ноября 2019 г.
В Германии газета Berliner Zeitung начала расследование в отношении своего владельца из-за сотрудничества со Штази
Поделиться:

В Германии газета Berliner Zeitung начала расследование в отношении своего владельца из-за сотрудничества со Штази

Фотография:
Soeren Stache / DPA / TASS
  • Речь идет о Хольгере Фридрихе
  • Он был информатором под кодовым именем «Питер Бернштейн»
  • Штази — это тайная полиция ГДР

Немецкая газета Berliner Zeitung начала расследование в отношении своего нового владельца Хольгера Фридриха после того, как выяснилось, что он был информатором министерства государственной безопасности ГДР (Штази). Об этом 17 ноября сообщили на сайте издания.


Редакция левоцентристской газеты Berliner Zeitung, основанной в 1945 году, заявила, что Хольгер Фридрих пообещал журналистам «полную поддержку и сотрудничество» в расследовании.

В Штази работали больше 90 тысяч постоянных сотрудников, еще около 174 тысяч работали там неофициально. Они должны были шпионить за друзьями, родственниками и коллегами и передавать информацию кураторам. Согласно документам из архива Штази, Фридрих был информатором под кодовым именем «Питер Бернштейн».

В совместном заявлении Йохен Арнц и Эльмар Йен, главные редакторы Berliner Zeitung, заявили, что хотят поговорить со свидетелями.Также они намерены выяснить, почему новый владелец не сообщил им о своих связях со Штази перед покупкой издания.

Сам Фридрих заявил, что он, как и многие другие жители ГДР, был вынужден сотрудничать со Штази после неудачной попытки бежать из страны. Согласно документам, опубликованным изданием Welt am Sonntag, Фридрих передавал информацию о солдатах, с которыми он служил. Документы свидетельствуют, что он представил крайне компрометирующие сообщения о своих коллегах.



«Штази» — сокращение от слова Staatssicherheit (госбезопасность). Так неофициально называлась тайная полиция ГДР, осведомителями которой, как выяснилось впоследствии, были сотни тысяч жителей Восточной Германии. Она считается одной из самых крупных спецслужб в истории. Ведомство ликвидировали в 1989 году.