Новости
20:26
8 Февраля 2019 г.
Spiegel: в Германии министра по делам семьи заподозрили в плагиате при написании диссертации
Поделиться:

Spiegel: в Германии министра по делам семьи заподозрили в плагиате при написании диссертации

Фотография:
Bundesrat / Flickr
  • Франциску Гиффай обвиняют в некорректном цитировании источников
  • Она попросила Свободный университет Берлина провести экспертизу
  • Плагиат в диссертациях привел в Германии к отставке министров образования и обороны

Министра по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Германии Франциску Гиффай заподозрили в плагиате докторской диссертации. Об этом 8 февраля написал журнал Spiegel.


Научная работа Гиффай находится в открытом доступе на портале VroniPlag Wiki, где любую диссертацию можно проверить на плагиат. Spiegel написал, что пользователи изучили ее и нашли несоответствия на 49 страницах из больше чем 200. Речь идет о цитировании без ссылок на источники и некорректных ссылках, которые министр ставила «произвольно».

По словам Гиффай, при написании работы она «опиралась на свои знания и способности». Гиффай попросила специалистов из Свободного университета Берлина проверить работу и оценить ее.

Франциска Гиффай — немецкий юрист и политик. Она представляет Социал-Демократическую партию Германии и работает министром с 2018 года. С 2005 по 2010 годы Гиффай изучала политологию в аспирантуре в Свободном университете Берлина. Ее диссертация посвящена политике Еврокомиссии по развитию гражданского общества.

Скандалы с некорректным цитированием в научных работ в Германии уже случались. В феврале 2013 года из-за этого ушла в отставку министр образования Аннетте Шаван. Ее также лишили ученой степени. В 2011 году аналогичные обвинения привели к лишению ученой степени и отставке министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга.