Новости
11:54
18 Апреля 2018 г.
В Германии начали проверку театра, который пообещал давать бесплатные билеты за свастику на рукаве
Поделиться:

В Германии начали проверку театра, который пообещал давать бесплатные билеты за свастику на рукаве

В Германии начали проверку театра, который пообещал давать бесплатные билеты за свастику на рукаве
Фотография:
Montecruz Foto / Flickr
  • Прокуратура выяснит, можно ли считать инициативу творческим самовыражением
  • В театре пояснили, что проводят социальный эксперимент
  • За ношение нацистской символики в Германии можно сесть в тюрьму на три года

Прокуратура в Германии начала проверять театр в городе Констанц, который пообещал дать бесплатные билеты на постановку «Моя борьба». Для этого нужно было прийти на спектакль со свастикой на рукаве. Об этом 17 апреля сообщает Deutche Welle.


Представитель прокуратуры сказал, что ведомство получило много обращений от граждан, которых возмутила инициатива театра. Проверка должна установить, можно ли признать эту акцию театра художественным самовыражением.

В День рождения Адольфа Гитлера (20 апреля) в театре пройдет премьера спектакля режиссера Сердара Сомунку «Моя борьба» по пьесе драматурга и режиссера Джорджа Табори.

Билеты именно на это представление театр решил раздавать бесплатно, если люди согласятся прийти с нацистской символикой на одежде. Тех же, кто готов за билеты заплатить, попросили прийти со Звездой Давида на рукаве в знак солидарности с жертвами Холокоста.

В театре объяснили, что это социальный эксперимент, который призван показать, насколько легко подкупить людей. Журнал Spiegel со ссылкой на представителей театра написал, что около 50 человек заинтересовались бесплатными билетами.

Пьесу «Моя борьба» драматург, режиссер и сценарист Джордж Табори написал в 1987 году. Это гротескная комедия о годах молодости Адольфа Гитлера. В ней показывают, как молодой и бездарный неудачник превращается в безжалостного диктатора и ненавистника евреев.

По закону, в Германии запрещена нацистская символика: флаги и гербы Третьего рейха, его форма и приветствия. Тем, кто их демонстрирует, грозит до трех лет тюрьмы и штраф.