• 17.07
  • 62.1
  • 72.85
  • 6443.35
Новости
17:43
3 Апреля 2018 г.
В Германии неизвестные свели с церковного колокола свастику, которую оставили на память
Поделиться:

В Германии неизвестные свели с церковного колокола свастику, которую оставили на память

В Германии неизвестные свели с церковного колокола свастику, которую оставили на память
Фотография:
DPA / TASS
  • Приходской совет решил оставить колокол на память
  • На нем были надписи эпохи национал-социализма
  • Те, кто удалил свастику, назвали свою акцию «Весенняя чистка»

С колокола церкви в деревне Шверинген (земля Нижняя Саксония) пропала свастика, которую приходской совет решил оставить. Об этом 3 апреля пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Местный пастор 29 марта обнаружил, что неизвестные стерли свастику вместе с надписями эпохи национал-социализма с помощью шлифовальной машины. На двери церкви они оставили записку, которую озаглавили «Весенняя чистка-2018».

На свастику на колоколе обратили внимание в сентябре 2017 года, а в марте после долгих обсуждений приходской совет решил использовать его по прямому назначению. Против этого выступил местный пастор Янн-Аксель Хелльвеге. Теперь церковь проверит, как удаление свастики сказалось на качестве звона.

По словам главы фонда памятников Нижней Саксонии Кристиана Вагнера, таким образом нельзя бороться с историей. Колокол со свастикой напоминает о том, что протестантская церковь сотрудничала с национал-социалистами, отметил Вагнер.

Летом 2017 года на колокол со свастикой и цитатой из Гитлера пожаловались в деревне Херксхайм-ам-Берг в земле Рейнланд-Пфальц. Осенью церковные власти решили перестать его использовать. Судьбу колокола вынесли на голосование совета деревни. 10 членов совета высказались за то, чтобы сохранить его, а трое — против. Тогда жители деревни решили превратить колокол в мемориал.

Национал-социалисты пришли к власти в Германии в 1933 году. Лидером партии с 1925 года был Гитлер. Идеология партии состояла из идей расизма, антисемитизма, антикоммунизма и фашизма. Национал-социалистическая рабочая партия Германии правила до 1945 года, пока страна не проиграла во Второй мировой войне.