Новости
18:41
15 Мая 2018 г.
В Германии признали записи видеорегистраторов доказательством в суде
Поделиться:

В Германии признали записи видеорегистраторов доказательством в суде

Фотография:
Мудрац Александра / ITAR-TASS
  • В Германии запрещено вести постоянную видеозапись в общественных местах
  • Но Верховный суд решил, что такие записи можно считать доказательствами в суде
  • Решение вынесли при рассмотрении дела о столкновении двух автомобилей в городе Магдебург

Федеральный верховный суд Германии разрешил использовать записи с видеорегистраторов в качестве доказательства в суде. Об этом 15 сообщает Deutsche Welle (DW). 


Суд принял такое решение, рассматривая дело о столкновении двух автомобилей в городе Магдебург. Водитель одной из машин потребовал от второго компенсацию, утверждая, что тот свернул не на свою дорожную полосу. 

Истец получил половину запрашиваемой компенсации, но не удовлетворился таким решением и решил получить оставшуюся сумму. Для этого он в качестве доказательства хотел представить запись с видеорегистратора. 

Окружной и региональный суд отклонили требовние водителя, посчитав, что видеозапись в качестве доказательства будет нарушать немецкий закон о защите информации. Он запрещает вести постоянную видеозапись в общественных местах (правило относится и к видеорегистраторам).

Верховный суд отменил решение предыдущих инстанций. Он постановил, что закон не запрещает суду рассматривать видео в качестве доказательства, хотя такой ролик и нарушает закон о защите информации. 

Суд уточнил, что для каждого случая решение должно приниматься отдельно, объясняет Reuters. После вердикта Верховного суда, суд предыдущий инстанции должен рассмотреть дело об аварии в Магдебурге заново, уточняет агентство.