Фотография: Markus Schreiber / AP

Представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Свободной демократической партии (СвДП) и объединения «Союз-90/Зеленые» достигли соглашения о создании коалиционного правительства. Об этом они сообщили 24 ноября на пресс-конференции в Берлине.

В представленном документе описывается, как будут распределены полномочия в коалиционном правительстве, а также основные направления внутренней и внешней политики нового кабинета министров.

Пост канцлера (главы правительства) займет лидер социал-демократов Олаф Шольц, МИД возглавит сопредседатель «Зеленых» Анналена Бербок, лидер свободных демократов Кристиан Линднер станет министром финансов, а министром юстиции — его однопартиец Марко Бушман.

Министерство экономики будет преобразовано в министерство по вопросам экономики, климата и энергетики, которое возглавит еще один сопредседатель «Зеленых» Роберт Хабек. Минобороны и Минздрав отойдут социал-демократам.

На пресс-конференции Шольц объявил о создании в будущем правительстве антикризисной группы, которая будет бороться с последствиями пандемии коронавируса. В частности, медперсоналу будут положены специальные премии за дополнительную нагрузку. На эти цели из федерального бюджета выделят €1 млрд. Шольц также высказался в пользу обязательной вакцинации в учреждениях, где находятся группы риска.

Кроме того, в программе будущего правительства заложен отказ от дополнительных платежей, которые берут с потребителей электричества на развитие зеленой энергетики. Минимальная заработная плата будет увеличена до €12 в час. Также будут еще больше ограничены разрешенные темпы увеличения арендной платы за жилье.

Среди других инициатив — разрешение продавать марихуану взрослым гражданам для потребления в торговых точках, которым будут выдаваться лицензии; оснащение Бундесвера техникой с удаленным управлением, чтобы защитить солдат при миссиях за рубежом; снижение возраста получения водительских прав.

Теперь участникам коалиции предстоит утвердить соглашение на партийных съездах. Ожидается, что новый состав правительства приступит к работе в декабре.

Лидеры СДПГ, СвПД и «Зеленых» вели переговоры о создании новой коалиции в течение восьми недель, начав их сразу после парламентских выборов, которые прошли в Германии 26 сентября. Большинство мест в Бундестаге получила СДПГ (206 из 736). Христианские демократы, которых раньше возглавляла Ангела Меркель, оказались вторыми (197 мест) и вынуждены уйти в оппозицию. У «Зеленых» в парламенте 118 мандатов, у СвДП — 92 места.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!