Реклама
Новости
17:34
30 Августа 2019 г.
В Германии установили первый мемориальный знак проекта «Последний адрес»
Поделиться:

В Германии установили первый мемориальный знак проекта «Последний адрес»

Фотография:
Николай Иванов, координатор проекта «Последний адрес» в Германии
  • Он посвящен Хайнцу-Альбину Баумбаху
  • Его арестовали и приговорили к смерти в 1952 году, а в 1996 году реабилитировали
  • Немецкую часть проекта ведет отделение «Мемориала» в Германии

В Треффурте, федеральная земля Тюрингия, 30 августа установили первую в Германии табличку проекта «Последний адрес». Об этом RTVI рассказал координатор проекта Николай Иванов.


Памятный знак посвятили Хайнцу-Альбину Баумбаху, которого в 1952 году арестовали как члена Мойзельвицкой группы сопротивления. В том же году ему вынесли смертный приговор, перевезли в Москву и расстреляли. В 1996 году его посмертно реабилитировали.

Немецкую часть проекта «Последний адрес» с 2018 года ведут при помощи отделения «Мемориала» в Германии. В своей работе участники акции использовали опыт российского проекта и начали исследование с истории тех жертв, которые погибли непосредственно от рук сотрудников советских спецслужб.

Точное число репрессированных в Германии неизвестно. По данным разных источников, оно колеблется от 32 до 40 тысяч человек. Большинство из них погибли в период с 1945 по 1953 годы — во время советской оккупации и в первые годы существования ГДР.



Инициатива «Последний адрес» призвана увековечить память репрессированных советским режимом. Участники проекта устанавливают таблички с именами жертв репрессий на дома, в которых они жили. Акцию проводят по принципу «одно имя, одна жизнь, один знак».



«Последний адрес» финансируется за счет пожертвований на имя одноименного фонда. Стоимость каждой таблички обычно оплачивает заявитель, который хочет ее установить.



По словам главы фонда Сергея Пархоменко, к осени 2018 года участники акции установили больше 800 табличек. Памятные знаки появились не только в России, но и в Украине, Чехии, Молдове и Грузии.