Фотография: Piotr Wittman / EPA / TASS

Полиция Германии задержала бывшую сотрудницу нацистского концлагеря Штутхоф, которая пыталась сбежать в день суда над ней. Об этом сообщает Би-би-си.

Ирмгард Фурхнер, которой сейчас 96 лет, должна была в четверг предстать перед судом за соучастие в убийстве 11 тысяч человек. Однако обвиняемая не явилась на заседание суда и сбежала. Судья выдал ордер на ее арест.

Женщина была задержана спустя несколько часов после того, как убежала из дома престарелых в городе Квикборн на юге Германии. 96-летняя пособница нацистов не явилась в суд, уехав в Гамбург, где, по разным сообщениям, беглянку видели на одной из городских улиц, а также на станции метро.

«Она также воспользовалась такси», — сообщила подробности пресс-секретарь суда Фредерика Мильхоффер. После этого пресс-секретарь рассказала, что теперь бывшая сотрудница концлагеря предстанет-таки перед судом в городе Итцехо.

Ранее судья Доминик Гросс заявил, что Ирмгард Фурхнер скрывается от правосудия, и в связи с этим рассмотрение дела откладывается до 19 октября.

Группа, представляющая интересы выживших жертв нацистов и родственников погибших, возмущена тем, что женщине удалось сбежать. «Это демонстрирует невероятное презрение к главенству закона и выжившим», — говорится в заявлении Международного комитета Освенцима.

Ирмгард Фурхнер работала секретарем у коменданта концлагеря Штутхоф Пауля-Вернера Хоппе. Концлагерь располагался недалеко от польского города Гданьск (во время нацистской оккупации город носил название Данциг). По данным следствия, Фурхнер была в курсе того, что происходило в концлагере.

В 1954 году, когда проходил суд над комендантом Хоппе, Фурхнер рассказала о том, как он диктовал ей сообщения. При этом женщина утверждала, что ничего не знала о массовых убийствах в лагере.

Концлагерь Штутхоф был известен жестокими условиями содержания. По оценкам экспертов, из примерно 100 тысяч узников были убиты или умерли в заключении 65 тысяч заключенных. Среди узников были евреи, советские военнопленные и поляки. Нацисты также использовали заключенных для проведения над ними медицинских экспериментов, после которых они умирали. Многие узники погибли во время «маршей смерти», которые за несколько месяцев до окончания войны устраивали нацисты.

Дело Ирмгард Фурхнер является одним из последних в истории судебных процессов над нацистскими преступниками.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!