Реклама
Новости
16:43
16 Апреля 2020 г.
В Германии задержали пятерых предполагаемых членов ИГИЛ из Таджикистана
Поделиться:

В Германии задержали пятерых предполагаемых членов ИГИЛ из Таджикистана

В Германии задержали пятерых предполагаемых членов ИГИЛ из Таджикистана
Архивное фото
Фотография:
Clemens Bilan / EPA / TASS
  • Четверых задержали в земле Северный Рейн-Вестфалия, пятый находился под стражей с 15 марта
  • Следствие полагает, что подозреваемые стали членами ИГИЛ в январе 2019 года
  • Их подозревают в подготовке терактов на военных базах США в Германии

В Германии суд арестовал пятерых граждан Таджикистана, которых подозревают в связях с ИГИЛ (запрещенная в России организация) и подготовке терактов. Об этом 15 апреля сообщается на сайте Генпрокуратуры Германии.


Четверых подозреваемых задержали в земле Северный Рейн-Вестфалия. Пятый подозреваемый Равшан Б. с 15 марта уже находился под стражей. Полиция обыскала их квартиры и еще шесть других объектов.

По версии следствия, подозреваемые стали членами ИГИЛ в январе 2019 года. Тогда же они основали свою ячейку в Германии. Подозреваемые сначала собирались вернуться на родину, чтобы участвовать в вооруженной борьбе против властей Таджикистана, но позже передумали.

Вместо этого они решили организовать несколько терактов в Германии, в частности, напасть на военные объекты армии США. Инструкции они получали от высокопоставленных руководителей ИГИЛ в Сирии и Афганистане.

В Генпрокуратуре отметили, что подозреваемые уже купили оружие и боеприпасы, а Равшан Б. дал остальным предполагаемым участникам ячейки ИГИЛ инструкции для изготовления взрывчатки.

Подозреваемые, по данным Генпрокуратуры, также собирали средства для финансирования своей ячейки и отправляли деньги для ИГИЛ в Сирию. Следствие утверждает, что они зарабатывали за счет преступной деятельности. Например, Равшан Б. согласился за $40 тысяч убить человека в Албании. Позже эта операция отменилась.