• 18.16
  • 66.88
  • 76.18
  • 6480.19
Новости
10:44
6 Июля 2018 г.
Суд в Германии заочно арестовал гражданина Туниса по делу о теракте на ярмарке в Берлине
Поделиться:

Суд в Германии заочно арестовал гражданина Туниса по делу о теракте на ярмарке в Берлине

Суд в Германии заочно арестовал гражданина Туниса по делу о теракте на ярмарке в Берлине
Фотография:
Michael Kappeler / DPA / TASS
  • Гражданин Туниса Мехер Д. сейчас может быть в Ливии
  • Следствие считает, что он был наставником террориста, который въехал в толпу на грузовике
  • Его обвиняют по двум статьям

Федеральный верховный суд Германии заочно арестовал 32-летнего члена террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) Мехера Д., которого обвиняют в том, что он помогал устроить теракт на рождественской ярмарке в Берлине в 2016 году. Об этом 5 июля написала газета Süddeutsche Zeitung (SZ) со ссылкой на источники в суде.


Источники SZ сказали, что гражданина Туниса предъявили обвинения в пособничестве убийству и в участии в террористической организации. Следователи утверждают, что Мехер Д. координировал действия Аниса Амри, отправлял ему инструкции и подталкивал к совершению теракта.

В 2015 году обвиняемый уехал из Туниса в Ливию и вступил в ИГИЛ. Какое место он занимал в иерархии боевиков, неизвестно. Осенью 2016 года Мехер Д. стал наставником Амри, который в то время жил в Берлине. 

Неизвестно, где сейчас находится террорист, но немецкие спецслужбы считают, что он все еще в Ливии. Следствие сотрудничает с властями Туниса и американской разведкой, чтобы найти Мехера Д.

В прокуратуре Германии отказались от комментариев.

19 декабря 2016 года Анис Амри направил грузовик в толпу на рождественской ярмарке в Берлине, погибли 12 человек и пострадали 56. Террорист скрылся с места преступления, но через несколько дней он умер при перестрелке с итальянскими полицейскими в Милане. В его телефоне нашли сообщения от пользователя moumou1, который интересовался, как у Амри дела. Еще собеседник отправил Анри файл с причинами, которые оправдывают убийство женщин и детей.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.