Фотография: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Министерство внутренних дел России выступило против снижения максимальной скорости движения в городах до 30 км/ч и уменьшения вдвое «нештрафуемого порога». Об этом 9 июня сообщил РИА Новости глава ГИБДД Михаил Черников.

По его словам, СМИ часто дают некорректную информацию, а сам он, являясь автолюбителем, не представляет, как ехать так медленно, когда по разделительной полосе движутся со скоростью до 150 км/ч.

«В первую очередь тот, кто предлагает (такое снижение. — Прим. ред.), думает не о безопасности дорожного движения, а все-таки о каких-то других моментах — в частности, как пополнить доходную часть с помощью тех штрафов, которые налагает автоматическая фотовидеофиксация», — отметил Черников.

Глава Госавтоинспекции предложил авторам такой идеи самим проехать по городу за рулем, особенно вечером, «со скоростью 30 км/ч для понимания абсурдности этих ограничений».

Ранее начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин заявил ТАСС, что ГИБДД поддерживает инициативу снижения скорости на улицах городов с 60 км/ч до 30 км/ч. По его словам, делать это надо индивидуально и обоснованно для каждой улицы.

Кроме того, Митрошин отметил, что полномочия по снижению скорости есть у органов исполнительной власти, а Госавтоинспекция занимается только контролем.

В мае власти Москвы предложили снизить «нештрафуемый порог» превышения скорости с 20 до 10 км/ч. В столичном департаменте транспорта отметили, что новый порог положительно скажется на безопасности дорожного движения и улучшит дисциплину водителей.

Идею об отмене нештрафуемого порога скорости +20 км/ч обсуждают еще с 2019 года. Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев не поддержал инициативу о снижении допустимого порога превышения скорости до 10 км/ч. По его словам, иногда превышения скорости на 10 км/ч на спидометре даже не заметно, особенно когда речь идет о старых автомобилях.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!