Реклама
Новости
09:21
25 Ноября 2019 г.
В Гонконге на местных выборах победили кандидаты от оппозиции
Поделиться:

В Гонконге на местных выборах победили кандидаты от оппозиции

В Гонконге на местных выборах победили кандидаты от оппозиции
Победитель выборов от оппозиции Кельвин Лам (в центре)
Фотография:
Vincent Yu / AP
  • Оппозиция побеждает в 17 из 18 окружных советов и получает больше 388 мест из 452
  • С 2015 года большинство районных советов контролировали проправительственные депутаты
  • Последние полгода в Гонконге продолжаются протесты

В Гонконге на выборах в окружные советы победили кандидаты от оппозиции. Об этом 25 ноября пишет South China Morning Post.


Телерадиокомпания RTHK сообщает, что сторонники демократических сил выигрывают в 17 из 18 округов Гонконга, получают 388 мест из 452. Явка на выборах превысила 71%, всего в них участвовали около 2,9 миллионов человек.

SCMP отмечает, что с 2015 года все районные советы находились под контролем проправительственных депутатов. Причем на прошлых выборах явка была 47%.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что результаты выборов показали недовольство людей социальными и структурными проблемами.

Районные советы Гонконга имеют небольшое влияние и занимаются местными вопросами. Они отвечают за благоустройство и инфраструктуру районов, а также за ремонт дорог. Но, как отмечает SCMP, выборы должны были показать популярность главы Кэрри Лам и поддержку антиправительственных протестов в городе.

Благодаря победе в большинстве округов, оппозиционные силы также получат 120 мест в избирательной комиссии, которая выбирает главу города. Всего в ней состоят 1200 человек.

В Гонконге последние полгода продолжаются антиправительственные протесты. Начались они из-за законопроекта об экстрадиции с материковым Китаем. По мнению протестующих, он мог ограничить автономию города. В июне власти Гонконга отложили законопроект, но не отказались от него полностью. Позже протестующие начали требовать реформы избирательной системы, освобождения всех задержанных участников протестов, привлечения полицейских к ответственности за жестокий разгон митингов и отставки Кэрри Лам.

Гонконг больше ста лет был под контролем Великобритании. В 1997 году закончилась аренда этих территорий, город перешел под управление Китая. Пекин объявил о концепции «одна страна, две системы», которая гарантировала Гонконгу его право на экономическую и политическую автономию на 50 лет.