Фотография: Zuma / TASS
Суд в Гонконге приговорил медиамагната и миллиардера Джимми Лая и еще нескольких политических активистов к разным срокам лишения свободы за организацию незаконных акций протеста. Об этом сообщает Reuters.

В частности, Джимми Лай (Ли Чжиин) получил 14 месяцев тюрьмы. Он также ожидает суда по обвинениям в нарушении закона о нацбезопасности и в мошенничестве.

Бывший известный законодатель Лян Госюн приговорен к 18 месяцам тюрьмы. При этом четверо из девяти подсудимых отделались условными сроками, в их числе — правозащитник и ветеран борьбы за гонконгскую демократию 82-летний Мартин Ли и политический активист Альберт Хо.

Лай, Ли и другие активисты были признаны виновными в организации и участии в многотысячной несанкционированной акции протеста 18 августа 2019 года еще в начале апреля. Речь идет об акции в парке Виктория. Судья окружного суда Аманда Вудкок заявила, что, хотя акция 18 августа прошло мирно, существовал «риск возможного насилия».

71-летнего Джимми Лая арестовали в начале августа 2020 года. Медиамагната, его сыновей и сотрудников заподозрили в сговоре с иностранными государствами. По версии полиции, Лай хотел поставить под угрозу национальную безопасность Китая. По этой статье ему грозит пожизненное заключение.

Задержание Лая вызвало критику со стороны западных правительств и международных правозащитных групп, которые выразили озабоченность по поводу ограничения свобод в Гонконге, включая свободу слова и собраний.

«Неправомерное преследование, осуждение и вынесение приговора этим активистам подчеркивает ... правительство намерено ликвидировать всю политическую оппозицию», — заявил региональный директор Amnesty International в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ямини Мишра.

Летом 2019 года в Гонконге прошли массовые протесты против политики Пекина. Жители были недовольны законопроектом об экстрадиции с материковым Китаем. Протесты заставили власти отказаться от принятия закона, но митинги продолжились.

30 июня 2020 года власти Китая приняли законопроект об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он призван предотвратить угрозу государственной власти. Документ предусматривает жесткие наказания за сепаратизм, терроризм и подрыв авторитета властей. В США и ЕС раскритиковали закон, заявив, что он ограничит права и свободы Гонконга.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!