Новости
11:01
12 Июня 2019 г.
В Гонконге отложили рассмотрение закона об экстрадиции после многотысячных протестов
Поделиться:

В Гонконге отложили рассмотрение закона об экстрадиции после многотысячных протестов

Фотография:
Zuma / TASS
  • На какой срок отложили рассмотрение пока неизвестно
  • 12 июня люди вновь вышли на митинги к зданию Законодательного совета
  • Они выступают против закона, который позволит Пекину и Гонконгу обмениваться подозреваемыми

После многотысячных протестных митингов Законодательный совет Гонконга решил отложить заседание, на котором планировали рассмотреть поправки к закону об экстрадиции. Об этом 12 июня сообщает радиостанция RTHK.


UPD 2. Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам 15 июня заявила, что она приостановила на неопределенное время рассмотрение закона об экстрадиции, который вызвал многотысячные протесты.

UPD. Полиция Гонконга квалифицировала акции протеста как массовые беспорядки. По данным South China Morning Post, полиция использовала патроны со слезоточивым газом и дымовые шашки.

На какой срок отложили заседание пока неизвестно.

Ранее,12 июня, на улицы Гонконга вышли тысячи человек. Они блокировали проезд по крупным шоссе, а также разбили лагерь в общественном парке Тамар у здания Законодательного совета. Многие протестующие стали возводить баррикады.

До этого, 9 июня, на протестные демонстрации в Гонконге вышло больше миллиона жителей. Акции продолжались на протяжении 10 часов. В результате столкновений с полицией задержали нескольких человек. Чтобы разогнать участников акций, полиция применяла слезоточивый газ и дубинки.

Так жители Гонконга выступают против принятия нового закона об экстрадиции. По нему Гонконг и материковый Китай смогут обмениваться подозреваемыми. По мнению активистов, это расширит влияние Пекина в районе, и центральная власть сможет вмешиваться в его внутреннюю политику.

Гонконг с 1997 года имеет статус специального административного района КНР. Территория пользуется широкой автономией в решении большинства вопросов, кроме оборонной сферы и внешней политики.

Загрузка...