Новости
00:02
6 Июня 2018 г.
В Гонконге парковочное место продали за рекордные $760 тысяч
Поделиться:

В Гонконге парковочное место продали за рекордные $760 тысяч

В Гонконге парковочное место продали за рекордные $760 тысяч
Фотография:
Ultima in Ho Man Tin, Hong Kong / Wikimedia Commons
  • С сентября 2017 года цена парковочного места подорожала больше чем на $300 тысяч
  • Один квадратный метр места для парковки обходится покупателям в Гонконге примерно в $20 тысяч
  • Цена парковочных мест в престижных жилых комплексах выросла с 2012 года на 67%

Супружеская пара из Гонконга заработала меньше чем за девять месяцев $330 тысяч, выгодно перепродав парковочное место в престижном жилом комплексе Ultima в гонконгском районе Коулун. Об этом 5 июня написала газета South China Morning Post.


Согласно регистрационным документам, супруги приобрели место на парковке комплекса Ultima в сентябре 2017 года за HK$3.4 млн ($433 тысячи), а в начале июня 2018 года продали его за рекордные HK$6 млн (больше $760 тысяч). Как утверждает SCMP, это самое дорогое в мире парковочное место. Оно обошлось новым покупателям в HK$44 тысячи ($5,6 тысяч) за квадратный фут (примерно $56 тысяч за квадратный метр). 

Стоимость парковочного лота в Ultima шокирует даже по меркам Гонконга. Сейчас потенциальные покупатели мест для автопарковки в этом городе платят в среднем HK$16,3 тысячи ($2077) за квадратный фут или порядка $20 тысяч за один квадратный метр в престижных кварталах Коулуна. 

Предыдущий рекорд стоимости парковочного места был поставлен в июне 2017 года, когда местный бизнесмен приобрел место для парковки автомобиля в районе Сайинпхунь за HK$5.18 млн ($660 тысяч).

Стоимость жилых помещений в престижных районах города стартует от HK$25,2 тысячи за квадратный фут (около $30 тысяч за квадратный метр). Впрочем, это даже недорого. Сейчас в жилом комплексе Ultima выставлена на продажу квартира с четырьмя спальнями общей площадью 177 квадратных метров. Ее можно приобрести за HK$98 млн ($12,5 млн). 

Аренда парковочного места в комплексах уровня Ultima обходится жильцам в среднем в $1200 — $1300 в месяц.

По словам агента, занимающегося продажей и арендой недвижимости в этом районе Коулуна, высокие цены вызваны дефицитом свободных мест. Сейчас, к примеру, парковочное место в Ultima невозможно купить ни за какие деньги: любой появляющийся на рынке вариант моментально уходит за очень большие деньги. 

По данным Mizuho Securities Asia, за последние шесть лет цена парковочных мест в престижных жилых комплексах Гонконга выросла в среднем на 67%. За это же время квартиры подорожали только на 52%. Стоимость лота для автопарковки в жилом комплексе Provident Garden выросла на 257%, говорится в исследовании Mizuho Securities Asia.