Реклама
Новости
14:24
8 Июля 2020 г.
В городах России проходят пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Поделиться:

В городах России проходят пикеты в поддержку Ивана Сафронова

Фотография:
Игорь Иванко / Коммерсантъ
  • Пикеты прошли в Екатеринбурге, Перми и Новосибирске
  • Сейчас они продолжаются в Москве
  • В Перми на пикете задержали журналиста

В нескольких городах России проходят пикеты в поддержку арестованного по подозрению в госизмене советника главы «Роскосмоса» и бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Акции уже состоялись в Екатеринбурге, Перми, Новосибирске и Москве.


В Екатеринбурге пикеты прошли без задержаний. Как рассказал шеф-редактор местного издания Znak.com Дмитрий Колезев, полиция записала личные данные участников и посоветовала не нарушать принцип одиночных пикетов.

Акция в городе прошла у здания местного отделения ФСБ. На нее вышли журналисты Znak.com, 66.ru, РБК-Екатеринбург, E1.ru и других изданий. Они держали плакаты в защиту свободы слова и прекращения преследования журналистов.

Также одиночные пикеты начались в Москве у здания ФСБ на Лубянке. Первым в него встал корреспондент Daily Storm Алексей Полоротов. Полицейские проверили его документы, но самого журналиста не задержали.

В Перми сотрудник медиа-проекта «Четвертый сектор» Михаил Данилович вышел на одиночный пикет, его задержали. По словам самого журналиста, на него составили протокол об административном нарушении «протестной» статьи 20.2.

Кроме того, в Новосибирске журналистка Маргарита Логинова также вышла на одиночный пикет к местному отделению ФСБ. Она встала напротив него с плакатом «Хватит прессовать журналистов. Дайте нам спокойно работать». «Поднадоело немножко выходить летом на пикеты в поддержку журналистов. Кажется, что в прошлом году мы дали понять, что нельзя фабриковать дела. И вот опять», — рассказала она.



Акции в городах России проходят в поддержку журналиста Ивана Сафронова, которого накануне задержали, а потом и арестовали по подозрению в госизмене. Как рассказали в ФСБ, причиной стало то, что он передал секретную информацию о поставках оружия для стран Африки чешским спецслужбам.

Следствие считает, что Сафронова завербовали еще в 2012 году, а само преступление он совершил в 2017 году. По статье 275 Уголовного кодекса ему грозит до 20 лет лишения свободы.