Новости
22:56
29 Марта 2018 г.
Госдеп США предупредил Россию о возможных дальнейших мерах из-за высылки дипломатов
Поделиться:

Госдеп США предупредил Россию о возможных дальнейших мерах из-за высылки дипломатов

Госдеп США предупредил Россию о возможных дальнейших мерах из-за высылки дипломатов
Фотография:
US Department of State / Flickr
  • Науэрт предупредила, что США сейчас думают над ответными мерами
  • По мнению Госдепа, Россия не заинтересована в диалоге с США
  • Закрытие Генконсульства США в Санкт-Петербурге отразится на работе американских дипломатов в России

Соединенные Штаты считают решение российских властей о высылке американских дипломатов «ничем не оправданным» и предупреждают Москву о возможных дальнейших мерах. Об этом 29 марта сообщает Associated Press со ссылкой на официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт. 


Как сказала Хизер Науэрт во время пресс-брифинга в Вашингтоне, «Россия не должна себя вести, как жертва». По ее словам, «единственные жертвы [в данном случае] — это двое людей, которые сейчас лежат в британской больнице».

Науэрт назвала действия российских властей «прискорбными» и «необоснованными». Она предупредила, что сейчас американские власти думают над вариантами возможных дальнейших мер против России. Науэрт не стала раскрывать подробности планов властей США. 

«Российским действиям нет никакого оправдания. Наши действия были вызваны атакой [России] на подданного Великобритании и его дочь», — заявила Науэрт, имея в виду отравление Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери.

Науэрт зачитала на брифинге обращение посла США в России Джона Хантсмана. В сообщении говорится, что Россия «не заинтересована в диалоге с Соединенными Штатами по важным вопросам». Еще Хантсман считает, что закрытие генерального консульства в Санкт-Петербурге «значительно повлияет на работу американских дипломатов» в России. 

29 марта Джона Хантсмана вызвали в российское Министерство иностранных дел. Там ему вручили список из 60 американских дипломатов, которые должны покинуть территорию России. Персонами нон грата объявили 58 сотрудников посольства США в Москве и двух сотрудников генконсульства в Екатеринбурге. Они должны покинуть Россию до 5 апреля. Генконсульство в Петербурге должно освободить здание, которое оно занимает, до 31 марта, говорится в ноте протеста российского МИДа.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит всем странам, которые выслали российских дипломатов. «В отношении остальных стран тоже зеркально все: в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из РФ из состава дипломатических миссий», — пояснил Лавров.

26 марта США объявили о высылке 60 российских дипработников и о закрытии генконсульства России в Сиэтле. Российских дипломатов также решили выслать еще больше 20 европейских стран, Австралия, Канада, Украина и Грузия. Евросоюз, Болгария, Люксембург, Словакия, Португалия и Мальта отозвали для консультаций из Москвы своих послов. Ранее Лондон выслал 23 сотрудников российского посольства в качестве наказания за химическую атаку в Солсбери, в ответ Россия выслала 23 британских дипломата.