Фотография: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России направит обращение в Госдуму с требованием признать свыше 20 иностранных неправительственных организаций (НПО) нежелательными на территории страны. Об этом 20 сентября заявил глава комиссии Василий Пискарев.

По словам депутата, западные корпорации и НПО пытались повлиять на волеизъявление россиян в ходе выборов, призывая крупнейшие порталы и соцсети не исполнять требования российских законов и не удалять запрещенный контент.

«Это была спланированная кампания по распространению „подсказок“ и навязыванию россиянам определенных предпочтений в ходе голосования. Причем ряд иностранных НПО (всего более 20 организаций) в процессе избирательной кампании открыто призывали Facebook, Twitter и Google не исполнять предписания компетентных органов и игнорировать требования российского законодательства об удалении запрещенного контента», — заявил Пискарев.

Также депутат рассказал, что зарубежные неправительственные организации распространяли фейки о выборах. «В первую очередь это относится к информации движения „Голос“, признанного иноагентом. Есть информация о прямой (финансовой) и косвенной (методические материалы) зарубежной поддержке, направленной на дискредитацию выборов. Зафиксированы также факты обучения за границей провокаторов для организации инцидентов на выборах», — отметил он.

Ранее председатель Совета федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала «Россия24» назвала вмешательство в выборы в Госдуму беспрецедентным. По ее словам, возросло количество хакерских атак на порталы, связанные с голосованием, в том числе на сайт ЦИК.

«Естественно, мы будем обращаться после выборов в эти страны с представлением, пусть они разбираются», — сказала Матвиенко. По ее словам, вмешательство в выборы началось уже давно.

«В этот раз было беспрецедентное вмешательство извне, причем далеко на подступах к выборам: еще только-только начиналось какое-то шевеление, шло шельмование общественно-европейского мнения, давление на наших граждан. Хорошо, что мы имеем правовые инструменты борьбы с попытками вмешательства в суверенные дела нашей страны», — сообщила Матвиенко.

Спикер Совфеда заявила, что властям известно, кто и в каком формате пытался вмешиваться в выборы, и не исключила, что в отношении стран, откуда шли атаки на системы голосования, могут быть введены санкции.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!