Фотография: vk.com/bodylanguage_edu

Депутаты Государственной думы намерены разобраться в ситуации школьной учительницы биологии Ольги Щеголевой. Педагога заставили уволиться из-за того, что она вела в интернете блог о секспросвете. Однако сама Щеголева в школу возвращаться не хочет.

«О боги! Проблема в том, что я не хотела, чтобы это всё выливалось, а теперь это обсуждается в Госдуме. Я в шоке. Но я не хочу возвращаться на работу. Я бы не хотела сейчас заниматься школой, мне нужно время всё это пережить и осмыслить. Каждый день приносит какие-то потрясения, с которыми мне нужно справляться», — сказала Щеголева изданию «Подъём».

Тему увольнения учительницы из Санкт-Петербурга поднял глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский. На пленарном заседании Госдумы 14 октября он назвал ситуацию с увольнением «мракобесием» и «средневековьем».

«Она поднимает те вопросы, которые учителя должны поднимать. Нет, не хотят в школах вводить предмет, связанный с семьей, отношениями, папа, мама и все остальное. И учительницу, которая решила сама объяснять, увольняют. Это какое-то мракобесие, средневековье», — заявил лидер ЛДПР. При этом Жириновский не заострял внимание на том, что в блоге речь идет именно о сексуальном просвещении, ограничившись упоминанием воспитания и семейных ценностей.

Политик потребовал немедленно восстановить учительницу на работе. После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по просвещению разобраться в ситуации.

Позднее Жириновский на своей странице в телеграм отметил, что блогер «занимается правильной и нужной просветительской работой» и рассказывает родителям, как «правильно говорить со своими детьми на острые и деликатные темы».

Ольга Щеголева преподавала биологию в школе при Консерватории имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и параллельно вела в Instagram просветительский блог «Секс-просвет по науке». В нем девушка рассказывает о физиологии полов, средствах контрацепции и гигиене при менструации.

Несмотря на то, что в аккаунте были установлены возрастные фильтры, а сам он имел маркировку «18+», тематика блога вызвала недовольство некоторых родителей. Учительницу поставили перед выбором: либо удалить страницу, либо уволиться из школы. Щеголева выбрала второе и написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Как рассказала девушка «Комсомольской правде», большая часть школьников и их родителей выступала за то, чтобы учительница осталась. Директор школы также просил забрать заявление. Однако «администрация не шла на урегулирование конфликта с родителями», поэтому Щеголева всё же ушла из школы, опасаясь «дальнейшего преследования и жалоб в свой адрес».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!