Новости
16:42
14 Декабря 2018 г.
В Госдуму внесли законопроект о работе рунета при отключении от глобальной сети
Поделиться:

В Госдуму внесли законопроект о работе рунета при отключении от глобальной сети

Фотография:
Юрий Белят / RTVI
  • Законопроект подготовили «с учетом агрессивной стратегии национальной кибербезопасности США»
  • Для стабильной работы рунета предлагают создать «национальную систему доменных имен»
  • Определять порядок ее создания будет Роскомнадзор

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект об обеспечении автономной работы рунета в случае отключения от глобальной сети. Документ 14 декабря опубликовали на сайте Госдумы.


Законопроект подготовили «с учетом агрессивного характера <...> стратегии национальной кибербезопасности США», которую приняли в сентябре 2018 года. В ней Россию включили в список стран, которые «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

Сенаторы предлагают создать «национальную систему доменных имен», чтобы обеспечить стабильную работу рунета. Роскомнадзор будет определять порядок создания этой системы и правила ее использования.

В пояснительной записке говорится, что закон предусматривает создание специальной инфраструктуры. Она позволит обеспечить российским интернет-ресурсам работоспособность, если у них не будет возможности подключиться «к зарубежным корневым серверам».

В конце ноября 2017 года Совбез России поручил Минкомсвязи и МИД России создать собственную систему корневых серверов DNS для стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Эта система должна должна обеспечить доступ в интернет «в случае сбоев или целевых воздействий».

До этого гендиректор компании «Технического центра Интернета» Алексей Платонов рассказал «Коммерсанту», что в 2014 году Минкомсвязи проводило специальные учения на случай внешнего вмешательства в работу рунета.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ