Новости
18:59
22 Октября 2018 г.
В Госдуму внесли законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах
Поделиться:

В Госдуму внесли законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Иностранцам хотят запретить владеть долями выше 20%
  • За нарушение закона агрегаторы заблокируют в России
  • Акции «Яндекса» после публикации законопроекта упали в цене

В Госдуму внесли законопроект, по которому иностранные физические и юридические лица не могут владеть в новостных агрегаторах долей, которая больше 20%. Документ опубликован 22 октября на портале «Законотворчество».


Авторы законопроекта из «Единой России» и ЛДПР считают, что такие меры помогут создать «благоприятные условия для развития гражданского общества» в России. В пояснительной записке они сравнили агрегаторы со СМИ: они тоже распространяют информацию.

Если закон примут, то суд сможет заблокировать в России те агрегаторы, которые не отвечают новым требованиям.

По словам члена комитета Госдумы по информационным технологиям Антона Горелкина, который также участвовал в составлении законопроекта, ограничения в первую очередь коснутся агрегаторов «Яндекс» и Google. Он добавил, что сами поисковики из-за наличия иностранного капитала блокировать не будут.

В Роскомнадзоре ТАСС заявили, что Google не включен в реестр новостных агрегаторов и не может подпадать под действие закона, если его примут.

На американской бирже NASDAQ на момент написания статьи акции «Яндекса» упали на 3% по сравнению с уровнем закрытия торгов. На Московской бирже ценные бумаги компании подешевели на 5%. Акции Google на NASDAQ продолжили рост после небольшого падения на открытии торгов.

По данным ТАСС, если закон примут, то «Яндекс» может провести реструктуризацию сервиса новостей. Компания на 100% принадлежит акционерному обществу Yandex N.V., которое зарегистрировано в Нидерландах.

Сейчас в России работают несколько новостных агрегаторов: среди них есть «Яндекс.Новости», «Рамблер/новости», Новости@mail.ru, GoogleNews, СМИ2 и другие.

В 2014 году в России приняли закон, который ограничил долю иностранных акционеров в СМИ до 20%. Также зарубежным гражданам и компаниям запретили быть учредителями изданий. Закон вступил в силу 1 января 2016 года.

Загрузка...