Новости
19:09
28 Июня 2018 г.
В Грузии Михаила Саакашвили заочно приговорили к шести годам за решеткой
Поделиться:

В Грузии Михаила Саакашвили заочно приговорили к шести годам за решеткой

В Грузии Михаила Саакашвили заочно приговорили к шести годам за решеткой
Фотография:
Иван Коваленко / Коммерсантъ
  • По делу о нападении на Гелашвили вместе с Саакашвили проходили еще трое человек
  • Следствие решило, что экс-президент заказал избиение после статьи Гелашвили в газете
  • Это уже второй приговор Саакашвили в Грузии за последний год

Суд в Тбилиси признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в организации нападения на бывшего парламентария Валерия Гелашвили, заочно приговорив его к шести годам тюрьмы. Об этом 28 июня сообщило агентство «Интерфакс».


По тому же делу вместе с Саакашвили проходили бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, глава специального оперативного департамента МВД Иракли Кодуа и бывший сотрудник МВД Грузии Георгий Сирадзе. Кодуа и Сирадзе сейчас находятся за пределами Грузии. Мерабишвили в 2016 году суд приговорил к шести годам и девяти месяцам тюрьмы. Кодуа и Сирадзе были заочно приговорены к 9 годам лишения свободы. 

В 2005 году Валерия Гелашвили остановили в центре Тбилиси полицейские. Депутата выволокли из машины и избили, из-за тяжелых травм его госпитализировали. Однако уголовное дело было вскоре закрыто. Только в 2013 году, после смены власти в Грузии, правоохранительные органы открыли уголовное дело по поводу избиения Гелашвили. 

Гелашвили не раз утверждал, что нападение заказал Михаил Саакашвили. Незадолго до инцидента депутат опубликовал в газете «Резонанси» статью с резкой критикой в его адрес. Парламентарий обвинил Саакашвили в аморальных поступках и захвате недвижимости. 

Следствие пришло к выводу, что заказчиком преступления действительно был Михаил Саакашвили. Гелашвили по просьбе президента избили сотрудники специального оперативного департамента и бойцы вооруженного спецназа, говорится в материалах суда. 

Это уже второй приговор Саакашвили, вынесенный в Грузии за последний год. В январе 2018 года бывшего президента заочно приговорили к трем годам заключения в связи с помилованием преступников, которых осудили за убийство в 2006 год Сандро Гиргвлиани, сотрудника «Объединенного банка Грузии». Еще, пишет «Интерфакс», против Саакашвили в грузинских судах рассматриваются два дела. Экс-главу государства подозревают в превышении полномочий и растрате государственных средств.

Саакашвили уехал из Грузии в Бельгию в 2013 году. В 2014 году он приехал в Украину, где принимал активное участие в Евромайдане. Украинский президент Петр Порошенко предложил ему в феврале 2015 года стать его советником. В мае 2015 года Саакашвили назначили главой Одесской области и дали ему украинское гражданство. Однако затем политик вступил в конфликт с украинскими властями и Порошенко. В ноябре 2016 года он ушел в отставку с поста одесского губернатора и возглавил оппозиционную партию  «Движение новых сил». Порошенко лишил его украинского гражданства в июле 2017 года. 

В начале сентября 2017 года Саакашвили с помощью сторонников прорвался на территорию Украины из Польши. Украинский суд признал его виновным в незаконном пересечении украинской границы. В феврале 2018 года Саакашвили депортировали из Киева в Польшу. Сейчас он живет в Голландии, на родине своей жены Сандры Рулофс. Он получил вид на жительство в Евросоюзе и говорит о планах «продолжать борьбу с правлением олигархов в Украине и в Грузии» из Европы.