Фотография: Архивное фото / Shakh Aivazov / AP

В Грузии с 1 декабря из-за распространения коронавируса запустили систему цифровых «зеленых паспортов». Они необходимы людям старше 18 лет для посещения общественных мест, говорится в сообщении Минздрава страны.

«Зеленый паспорт» или «ковид-паспорт» — электронный документ, в который вносятся данные о коронавирусном статусе гражданина: прохождение полного курса вакцинации, сроки перенесенной болезни, результаты ПЦР-тестов.

Получить его могут полностью вакцинированные граждане, те, кто перенес COVID-19 и с момента подтверждения вируса прошло 14 дней, а также люди, имеющие отрицательные результаты ПЦР-тестирования (срок действия — 72 часа с момента получения результатов) или отрицательный экспресс-тест на антиген с 24-часовым сроком действия. Переболевших, но не привитых людей лишат права выезда за границу.

Такой документ вместе с QR-кодом теперь будут принимать при входе в рестораны, кафе, концертные залы, спортивные объекты, гостиницы. В Минздраве отметили, что ответственность за допуск человека без проверки наличия «зеленого паспорта» будет нести учреждение. За нарушение правил предусмотрены штрафы — от двух до десяти тысяч лари (от $641 до $3,2 тысячи).

Для контроля за использованием «зеленых паспортов» в Грузии запустили два мобильных приложения — CovidPass Georgia и Georgia e-Health. Первое могут использовать как граждане страны, так и иностранцы. Второе приложение предназначено для международных поездок. С его помощью можно попасть в 51 страну, участвующую в цифровой системе совместной сертификации Евросоюза.

Нововведение касается и прибывающих в страну туристов. Так, для посещения общественных мест им придется иметь при себе справку о вакцинации, которую они предъявляют при пересечении границы, или же документ с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа до посещения того или иного объекта, либо негативный результат экспресс-теста, сданный за 24 часа.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года, сейчас в стране идет уже пятая волна коронавируса. По данным правительства Грузии на 30 ноября, с начала пандемии от COVID-19 умерли 12 054 человека, общее количество зараженных – 845 643.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!