Реклама
Новости
04:09
16 Июня 2020 г.
В Грузии задержали россиянина по делу о подготовке заказного убийства
Поделиться:

В Грузии задержали россиянина по делу о подготовке заказного убийства

Фотография:
Zurab Kurtsikidze / EPA / TASS
  • В СГБ заявили, что его задержали по обвинению в приобретении, хранении и использовании фальшивых документов
  • Ника Гварамия считает, что задержанный — 38-летний выходец из Ингушетии Васамбег Боков
  • Он якобы готовил покушение на журналиста Георгия Габунию

В Грузии задержали гражданина России в рамках расследования дела о подготовке заказного убийства. Об этом 15 июня сообщили в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии.


UPD. Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал сообщения, что он якобы заказал убийство журналиста Георгия Габунии. «На этот раз говорят, что поймали киллера, намеревавшегося по заказу Кадырова совершить покушение на грузинского горе-журналиста. Господа, поверьте, если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит, а если задание надо исполнить тихо, то никто, и уж тем более находящиеся в глубоком застое ваши страны об этом не узнают», — написал он в телеграме.

Россиянина задержали сотрудники контртеррористического центра СГБ по обвинению в приобретении, хранении и использовании фальшивых документов. Его имя не называется, приводятся только инициалы «В.Б». В ведомстве также не уточнили, как задержанный россиянин связан с подготовкой заказного убийства, кто должен был его совершить и кто мог стать жертвой.

15 июня генеральный директор оппозиционной телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия сообщил на брифинге, что несколько дней назад в Тбилиси задержали гражданина России. Он якобы планировал убийство журналиста Георгия Габунии, который оскорбил президента России Владимира Путина.

По словам Гварамия, задержанный — 38-летний уроженец Ингушетии Васамбек Боков. Информацию о том, что он готовит покушение на Габунию, грузинским властям предоставили украинские правоохранительные органы, отметил он. «Не исключено, что заказчиком этого покушения мог быть глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее публично заявлял, что накажет Габунию», — добавил глава телекомпании.

Летом прошлого года телеканал «Рустави 2» оказался в центре скандала после того, как ведущий канала Георгий Габуния в эфире обматерил Владимира Путина. Занимавший тогда должность гендиректора «Рустави 2» Ника Гварамия назвал действия журналиста законными, но форму неприемлемой. При этом власти Грузии осудили поведение ведущего.

Сначала Габунию решили на несколько месяцев отстранить от работы, а потом совсем уволили. Помимо Габунии работу потеряли руководитель информационной службы телекомпании Нодар Меладзе, а также сотрудники Нанука Жоржолиани, Георгий Лаперашвили и Эка Квеситадзе. Сейчас Габуния — сотрудник телеканала «Мтавари архи».

Гварамию уволили с должности гендиректора «Рустави 2» 18 июля после того, как телекомпания перешла во владение бизнесмена Кибара Халваши.