Фотография: Sandra Sebastian / AP
Гватемальские силовики встретили дубинками и слезоточивым газом многотысячную колонну мигрантов из Гондураса, которая направлялась в США. Об этом сообщает Би-би-си.

Правительство Гватемалы заявило, что не приемлет «незаконные массовые перемещения». Многие мигранты отступили, часть из них бежала в близлежащие горы.

По данным Би-би-си, в колонне были около семи тысяч мигрантов, которые прибыли в последние дни из Гондураса, спасаясь от нищеты и насилия. Их положение усугубилось в результате разрушений, вызванных двумя мощными ураганами, которые обрушились на Центральную Америку в ноябре 2020 года.

«У нас нет ни еды, ни воды, и есть тысячи детей, беременных женщин, младенцев, а они не хотят пропускать нас», — поделился с Reuters один из мигрантов.

Сыграли роль и обещания избранного президента США Джо Байдена положить конец миграционной политике своего предшественника Дональда Трампа. Администрация Байдена, которая вступит в должность 20 января, предостерегла мигрантов от непродуманных действий, поскольку изменить правила иммиграции в одночасье невозможно.

Трамп на протяжении своего президентства проводил политику, направленную на значительное снижение потоков мигрантов, которые прибывали в США из стран Латинской Америки. В начале 2019 года он ввел в стране режим чрезвычайного положения, чтобы приступить к строительству стены на границе с Мексикой.

Политику Трампа неоднократно критиковали демократы и лично Байден. Избранный президент, в частности, подчеркивал, что именно по вине действующего лидера США произошла «гуманитарная катастрофа».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!