Реклама
Новости
21:05
14 Мая 2020 г.
В Иерусалиме нашли редкую монету времен восстания евреев против Рима
Поделиться:

В Иерусалиме нашли редкую монету времен восстания евреев против Рима

Фотография:
Kobi Harati / City of David
  • Ее отчеканили повстанцы в 132–136 годах нашей эры
  • На ней есть надпись «Второй год свободы Израиля»
  • Из 22 тысяч монет, найденных в Иерусалиме, только четыре относятся к этому периоду

В Старом городе Иерусалима нашли бронзовую монету времен восстания Бар-Кохбы. Ее отчеканили в 132–136 годах нашей эры. Об этом 14 мая пишет Jerusalem Post.


Археологи считают эту находку очень редкой. Из 22 тысяч монет, которые когда-либо находили в Старом городе, только четыре относятся к периоду восстания Бар-Кохбы. За последние 40 лет раскопок эта монета стала первой такого рода.

Кроме того, у монеты есть и другая особенность. Кроме обычных символов — виноградной грозди и пальмы — на ней есть надписи на древнееврейском языке. На одной стороне монеты написано «Иерусалим», на другой — «Второй год свободы Израиля».

Глава отдела монет Управления древностей Дональд Цви Ариэль объяснил, что в те времена монеты использовали в качестве инструмента пропаганды — изображения или надписи на них часто носили политический характер.

Восставшим против римлян иудеям так и не удалось захватить Иерусалим. Ариэль считает, что появление монет Бар-Кохбы в Старом городе можно объяснить мародерством военного времени. Римский солдат мог забрать монету у одного из повстанцев и принести с собой в город.

Шимон Бар-Кохба был предводителем второго восстания иудеев против римлян. Оно окончилось неудачей. В результате император Адриан приказал изгнать евреев из Иерусалима и переименовать его в Элию Капитолину. Отстроенный заново город стал римским.