Новости
13:17
21 Апреля 2018 г.
Правительство Индии одобрило смертную казнь за изнасилование детей младше 12 лет
Поделиться:

Правительство Индии одобрило смертную казнь за изнасилование детей младше 12 лет

Фотография:
@PIB_India / Twitter
  • Инициативу выдвинули после смерти восьмилетней девочки от группового изнасилования в январе
  • Сейчас за изнасилование несовершеннолетнего в Индии наказывают тюремным сроком до семи лет или пожизненным заключением
  • Предложение о смертной казни вносили и до этого, но правительство его отклоняло

Объединенный совет министров Индии одобрил поправки в законодательство, которые вводят смертную казнь за изнасилование детей младше 12 лет. Об этом 21 апреля сообщает NDTV.


С инициативой ввести высшую меру наказания за изнасилование детей до этого выступила министр по делам материнства и детства Манека Ганди. Сейчас по индийским законам  изнасилование несовершеннолетнего карается тюремным сроком до семи лет или пожизненным заключением.

Ганди выступила со своим предложением после того, как стали известны подробности убийства восьмилетней девочки-мусульманки в городе Джамму в январе. Выяснилось, что ребенок умер после группового изнасилования. Тело девочки нашли в лесу.

Новая информация о преступлении вызвала массовые протесты среди населения. В связи с убийством задержали восемь человек, в том числе четверых полицейских и бывшего правительственного чиновника.

До этого предложение ввести смертную казнь для насильников уже несколько раз вносилось на рассмотрение правительства, но каждый раз его отклоняли, отмечает NDTV. Например, после изнасилования 23-летней девушки в январе в Дели, в профильном министерстве заявили, что «смертная казнь — не панацея». Телеканал рассказывает, что по статистике только трое из десяти мужчин, обвиненных в изнасиловании, получают реальные сроки.

По данным за 2016 год, по сравнению с годом ранее количество изнасилований в Индии выросло на 12% — с 34,6 тысячи преступлений до 38,9 тысячи. Это более 100 зарегистрированных случаев изнасилования в день.