Новости
11:57
24 Мая 2018 г.
В Индии закрыли завод после протестов, во время которых полиция застрелила 13 демонстрантов
Поделиться:

В Индии закрыли завод после протестов, во время которых полиция застрелила 13 демонстрантов

Фотография:
@TweetsOfSunil / Twitter
  • Власти штата Тамилнад отключили на заводе электричество
  • Компания-владелец предприятия попросила продлить разрешение на работу, но ей отказали
  • 22 мая демонстрация, на которой требовали закрыть завод, переросла в массовые беспорядки

Власти штата Тамилнад на юге Индии закрыли медеплавильный завод Sterlite Cooper в городе Тутикорин после протестов жителей, во время которых полиция открыла огонь по демонстрантам. Об этом 24 мая написала газета Hindu.


Ведомство, которое контролирует уровень загрязнения окружающей среды в штате, постановило утром 24 мая отключить подачу электроэнергии на завод. Это сделали по законам о предотвращении загрязнения воды и воздуха. 18 и 19 мая специальная комиссия провела проверку и выяснила, что на заводе продолжают строить второй медеплавильный цех, несмотря на запрет суда. Компания Vedanta Resources, которой принадлежит завод, обратилась к властям с просьбой о продлении разрешения на работу завода, но получила отказ.

22 мая в Тутикорине прошел митинг, на котором люди требовали закрыть завод. По их мнению, он наносит вред экологии, потому что загрязняет воду и воздух. Акция переросла в массовые беспорядки. Протестующие поджигали машины, а также ворвались в здание городской администрации. Полиция применила слезоточивый газ, но это не помогло разогнать толпу. Тогда полицейские открыли огонь по демонстрантам. В результате погибли 13 человек, еще больше 70 пострадали.

Sterlite Cooper — самый большой медеплавильный завод горнодобывающей компании Vedanta Resources. Ежегодно на нем производят 400 тысяч тонн меди.

Горнодобывающая компания Vedanta Resources принадлежит индийскому миллиардеру Анилу Агарвалу, но зарегистрирована в Великобритании. Это крупнейший в Индии производитель в металлургической отрасли. Акции компании продают на Лондонской фондовой бирже, а ее чистая прибыль в 2017 году составила почти $900 млн. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.