Фотография: кадр из видео Griffith University / YouTube
На острове Сулавеси в Индонезии нашли самое древнее изображение животного в мире. Наскальный рисунок кабана был сделан первобытным художником 45,5 тысячи лет назад.

Открытие совершила международная группа археологов, которая работала в пещере недалеко от города Макасар. О результатах своей работы они рассказали в научном журнале Science Advances.

Рисунок нашли в 2017 году. Его возраст установили с помощью анализа по изотопам урана. На рисунке размером 136 на 54 см запечатлен местный вид дикой свиньи. Изображение сделано темно-красной охрой.

Прежний рекорд также принадлежал наскальному рисунку с Сулавеси возрастом 44 тысячи лет. Его открыла та же команда ученых в декабре 2019 года.

Ученые познакомились с наскальной живописью Сулавеси еще в середине XX века, но считали, что ее возраст не превышает 10 тысяч лет. Только когда удалось найти следы урана, стало ясно, что рисунки значительно старше.

В Европе древнейшие рисунки животных также насчитывают 40 тысяч лет. Из этого ученые делают вывод, что наскальное искусство в Юго-Восточной Азии развивалось самостоятельно.

Современные люди появились на индонезийских островах около 70 тысяч лет назад, когда они мигрировали из Индокитая в Австралию. Самые древние каменные орудия на Сулавеси оставил неизвестный вид архаичных гоминид, которые жили там 120 - 190 тысяч лет назад.

Возраст самого древнего изображения, сделанного человеком, оценивается в 73 тысячи лет. Его нашли в Южной Африке в 2011 году. Однако оно носит абстрактный характер, так что рисунки из Индонезии являются древнейшими образцами предметной живописи, на которых есть реальные объекты.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!