Новости
15:46
26 Сентября 2018 г.
В Ингушетии больше ста человек вышли на акцию против передачи земель Чечне
Поделиться:

В Ингушетии больше ста человек вышли на акцию против передачи земель Чечне

Фотография:
Траснпарант / ВКонтакте
  • В городе Магас полиция применила дубинки против митингующих
  • В столице республики въезд в город заблокировали бетонными блоками
  • Также в городе отключили интернет и усилили посты полиции

В городе Магас в Ингушетии больше ста человек устроили несанкционированный митинг против изменения границ республики. Об этом 26 сентября сообщил сайт «Кавказ.Реалии».


UPD. ТАСС передает, что главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение, по которому закрепили границы между регионами. По документу стороны обменялись нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Мэр Магаса Беслан Цечоев и сотрудники полиции не смогли успокоить митингующих и уговорить их прекратить акцию. Полиция применила силу, сообщил сайт «Кавказ.Реалии». Видео с применением дубинок опубликовал телеграм-канал «Ингушетия 2018».

Корреспондент «Кавказ.Реалии» сообщил, что военные перекрыли дорогу в Магас. Председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов рассказал телеканалу «Дождь», что въезд в город перекрыли бетонными блоками. Он добавил, что несколько десятков человек собрались у Аланских ворот, которые стоят на въезде в город. По его словам, в Ингушетии также отключили интернет.

В беседе с телеканалом «Дождь» один из местных жителей подтвердил, что в республике плохо работает интернет, а в городах Магас и Назрань его вообще нет. На сайте «Кавказский узел» написали, что утром 26 сентября в Магас ввели колонну с подразделениями Росгвардии, усилили посты полиции, а на улицах дежурят дополнительные наряды МВД.

В пресс-службе МВД по Ингушетии сообщили, что в республики проходят мероприятия, которые направлены на охрану общественного порядка. В министерстве предупредили местных жителей об ответственности за организацию и участие в несанкционированных митингах.

В 2013 году парламент Чечни внес в конституцию республики изменения, по которым часть территории Сунженского района Ингушетии является территорией Чечни. В конце января того же года глава Чечни Рамзан Кадыров подписал закон, который гласит, что некоторые населенные пункты Сунженского района должны перейти под юрисдикцию Чечни.

В марте 2013 года Кадыров потребовал, чтобы село Аршты включили в состав Сунженского района Чечни. Позже в этом населенном пункте произошли столкновения между силовиками двух республик, в них пострадали шестеро ингушских полицейских.

В августе 2018 года общественная организация «Опора Ингушетии» сообщила, что рабочие чеченских дорожных организаций «под охраной чеченских силовиков» начали строить дорогу рядом с границей с Ингушетией. Это вызвало новые споры о территориальном вопросе с Чечней.

В начале сентября Кадыров подписал указ о создании государственной комиссии, которая должна уточнить границы республики.