Новости
18:47
26 Марта 2019 г.
В Ингушетии на митинг против изменений правил проведения референдума вышли больше 20 тысяч человек
Поделиться:

В Ингушетии на митинг против изменений правил проведения референдума вышли больше 20 тысяч человек

Фотография:
Елена Афонина / ТАСС
  • По данным правозащитников, в митинге участвуют 20-30 тысяч человек
  • Они планируют сделать акцию бессрочной
  • Митингующие требуют роспуска парламента и отставки главы республики

В столице Ингушетии Магасе около 30 тысяч человек вышли на митинг против изменения правил проведения референдума в республике. Об этом в эфире RTVI рассказал глава ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. 


UPD. Cобеседник агентства «Интерфакс» в пресс-службе правительства Ингушетии уточнил, что, по данным региональных властей, максимальное число участников митинга составило около четырех тысяч человек.

На вопрос о том, действительно ли нынешняя акция в Магасе будет бессрочной, Муцольгов ответил, что собравшиеся «не хотят расходиться». При этом власти согласовали митинг только на 26 марта до шести часов вечера. Глава «Машра» рассказал, что на митинге уже выступило множество представителей общественности и духовенства, действующие и бывшие чиновники. 

Правозащитник отметил, что протестующие не хотят прекращать акцию, пока глава республики Юнус-Бек Евкуров не уйдет в отставку. Муцольгов добавил, что «постоянно» на митинге находится 20-30 тысяч человек. Протестующие также требуют роспуска парламента.

По его словам, в городе очень много силовиков, в том числе командированных. Также в Магасе отключен мобильный интернет у всех трех действующих операторов связи. При этом, отметил Муцольгов, обстановка в столице спокойная. 

До этого ингушские депутаты в первом чтении одобрили законопроект «О референдуме республики Ингушетия». Он, в частности, предлагает убрать перечень вопросов, по которым проведение референдума обязательно. Сейчас в законе оговорено, что референдум обязательно проводить при изменении границ республики. Второе чтение законопроекта должно было пройти 28 марта, но 20 марта глава республики отправил документ на доработку после массовых протестов. 

В конце сентября Евкуров и глава Чечени Рамзан Кадыров подписали соглашение, по которому две республики обмениваются незаселенными территориями. Это вызвало протесты среди населения Ингушетии, в стране начались митинги. 

На акцию в Магасе тогда вышли около 10 тысяч человек. В конце октября 2018 года Конституционный суд Ингушетии признал соглашение двух глав республик незаконным и потребовал проведения референдума. Евкуров решение суда признать отказался и попросил проверить законность соглашения Конституционный суд России. В начале декабря 2018 года уже российский Конституционный суд признал соглашение о границах законным.