Новости
11:17
3 Июня 2018 г.
В Иордании третью ночь продолжились протесты против повышения налогов
Поделиться:

В Иордании третью ночь продолжились протесты против повышения налогов

Видео
/
Фотография:
Mohammad Abu Ghosh / Imago / TASS
  • Люди протестуют против законопроекта, который повышает подоходный налог
  • Несколько тысяч человек собрались у здания правительства в Аммане и других городах
  • Они требуют отставки премьер-министра

В Иордании в субботу, 2 июня, третью ночь подряд продолжались протесты против поправок в закон о подоходном налоге. Об этом 3 июня пишет Jordan Times. 


Законопроект, против которого протестуют иорданцы, предполагает повышение налогов для граждан с ежегодным доходом выше 8 тысяч динаров ($11 тысяч). Налоги с бизнеса также вырастут — на 20%-40%. Таким образом иорданские власти хотят сократить государственный долг с 94% ВВП до 77% к 2021 году. Законопроект поддержал Международный валютный фонд (МВФ).

Кроме того, власти объявили о повышении цен на электричество и бензин, но после протестов уточнили, что решение отложат на месяц.

Демонстрации против решений правительства начались еще в среду, 30 июня. В них приняли участие представители 33 профсоюзов. Акции проходят как в столице Аммане, так и в других городах. 

В Аммане в протестах принимают участие несколько тысяч человек. Они собрались у здания правительства и требуют отставки премьер-министра Хани Мульки. Кроме того, участники протестов скандируют: «Мы не дадим МВФ управлять собой».

Мульки заявил, что судьбу законопроекта должен решить парламент, передает Би-би-си. 

Уровень безработицы в Иордании превышает 18,5%, а за чертой бедности живет четверть населения.