Новости
10:41
18 Апреля 2018 г.
В Ираке двум россиянкам дали пожизненные сроки за участие в ИГИЛ
Поделиться:

В Ираке двум россиянкам дали пожизненные сроки за участие в ИГИЛ

В Ираке двум россиянкам дали пожизненные сроки за участие в ИГИЛ
Фотография:
Hadi Mizban / AP
  • Их признали виновными в терроризме
  • Все виновные могут обжаловать приговор
  • Француженке также дали пожизненный срок, еще четырех женщин приговорили к смертной казни

Суд в Ираке приговорил к пожизненному заключению двух россиянок, которых обвинили в связях с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в России). Об этом 17 апреля написало местное издание Iraqi News.


Женщин признали виновными в терроризме и незаконном пересечении границы. У них есть 15 дней, чтобы подать апелляцию.

Iraqi News написало, что суд также дал пожизненный срок одной француженке. Трех женщин из Азербайджана и одну из Киргизии приговорили к смертной казни.

Правозащитница из Чечни Хеда Саратова сказала Би-би-си, что пожизненный срок получили две уроженки республики Дагестан. Это Эльвира Беремова и Алиса Исмаилова. Российский сенатор Зияд Сабсаби назвал другую фамилию первой женщины — Магомедханова, сообщает РИА Новости.

Саратова также добавила, что обе россиянки были в Ираке с детьми. Сейчас решается вопрос о возвращении детей на родину.

В феврале 2018 года суд в Ираке приговорил к смертной казни 16 женщин из Турции, которых признали виновными в помощи террористам. А в январе смертный приговор вынесли гражданке Германии. Она стала первой иностранкой, которой в Ираке назначили высшую меру наказания за связи с ИГИЛ.

В начале марта Сабсаби сказал РИА Новостям, что в женской тюрьме в Багдаде находятся 57 женщин из России и около 100 их детей. Их арестовали после того, как власти Ирака освободили территории страны, которые контролировала ИГИЛ.

В начале апреля родственницы этих женщин провели акцию у посольства Ирака в Москве. Участницы акции заявляли, что их дочери и сестры не занимались противозаконной деятельностью. Они уехали в Ирак вместе с мужьями и занимались домашним хозяйством и воспитанием детей.