Реклама
Новости
03:23
28 Ноября 2019 г.
Reuters: в Ираке протестующие подожгли консульство Ирана
Поделиться:

Reuters: в Ираке протестующие подожгли консульство Ирана

Фотография:
Jamil al-Jurani / AP
  • Это произошло в городе Наджаф на юге страны
  • Там ввели комендантский час
  • За все время протестов, которые начались 1 октября, погибли около 350 человек

Протестующие в Ираке взяли штурмом и подожгли иранское консульство в городе Наджаф на юге страны. Об этом 28 ноября сообщает агентство Reuters.


UPD. За минувшие сутки иракские силовики убили 20 демонстрантов, сообщает AP со ссылкой на анонимные источники.

По словам собеседников агентства, сотрудников консульства эвакуировали до атаки протестующих, вскоре после которой власти объявили в городе комендантский час.

В начале ноября демонстранты в другом городе — Кербеле — также пытались поджечь консульство Ирана. Сотрудникам сил безопасности удалось помешать протестующим, в ходе разгона которых погибли четыре человека.

Массовые акции протеста начались в Багдаде с октября и распространились по югу страны. Демонстранты требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни. Они считают, что нефтяные богатства страны перераспределяются нечестно.

Власти жестко разгоняют демонстрации: бойцам спецназа приказывают «принимать все необходимые меры» для подавления протестов. За время беспорядков на улицах Ирака погибли около 350 человек, больше 5 тысяч получили ранения.

В комиссии по правам человека уточнили, что большинство погибших — гражданские лица, которые задохнулись от слезоточивого газа или были застрелены.