Новости
21:47
19 Апреля 2018 г.
В Иране арестовали чиновника, который разрешил провести концерт в торговом центре
Поделиться:

В Иране арестовали чиновника, который разрешил провести концерт в торговом центре

  • В концерте приняли участие мужчины и женщины, что запрещено шариатом
  • Власти арестовали чиновника, который дал добро на мероприятие
  • Руководство торгового центра утверждает, что такие концерты проходили ежемесячно

Власти Ирана арестовали главу отдела исламского руководства в городе Мешхед за то, что он разрешил устроить концерт с танцами в местном торговом центре. Об этом 19 апреля сообщила Би-би-си.


В соцсетях распространили видео, на котором толпа мужчин и женщин слушала выступление поп-певца, причем некоторые из них хлопали в ладоши и пританцовывали в такт музыке. После того, как видео с праздника разместили в соцсетях, клирики из Мешхеда выразили «крайнее недовольство» этим событием и призвали наказать тех, кто разрешил провести данное мероприятие. 

19 апреля иранское новостное агенство Fars процитировало зампрокурора Хассана Хейдари. Он сказал, что мероприятие в торговом центре в Мешхеде, которое состоялось с санкции городского отдела исламского руководства, было «посягательством на публичные правила приличия», а видео «вызвало волну недовольства среди сограждан». Хейдари подтвердил, что чиновника арестовали. 

Представитель торгового центра Мохсен Афшар рассказал в комментарии агентству «Исна», что торговый центр проводит такие мероприятия ежемесячно. Он добавил, что певец получил у властей официальное разрешение на выступления. 

Исламские шариатские законы запрещают мужчинам и женщинам принимать совместное участие в публичных мероприятиях. Танцы на публике также запрещены действующим в стране законодательством. В городе Мешхед находится одно из важнейших святилищ для мусульман-шиитов. Город также известен тем, что в нем живут одни из самых консервативых мусульманских проповедников.

19 апреля иранское Министерство внутренних дел начало отдельное расследование в отношении другого видеоролика. На нем показана перепалка между молодой женщиной и офицером полиции, которая контролирует «женскую мораль». Офицер полиции обвинила женщину в том, что та появилась на публике, не прикрыв волосы головным платком. Согласно иранским законам, женщины, которые не прикрывают голову на публике, могут быть арестованы. Полиция задержала за последние месяцы десятки жительниц Ирана, которые решили выразить протест и не повязали на голову платки.