Новости
19:02
18 Июня 2018 г.
В Израиле бывшего министра обвинили шпионаже в пользу Ирана
Поделиться:

В Израиле бывшего министра обвинили шпионаже в пользу Ирана

В Израиле бывшего министра обвинили шпионаже в пользу Ирана
Фотография:
@haivri / Twitter
  • Гонен Сегев был министром энергетики Израиля в 1995-1996 годах
  • В 2004 году его арестовали за попытку контрабанды наркотиков в Израиль
  • После досрочного освобождения он уехал жить в Нигерию

Бывшего министра энергетики и инфраструктуры Израиля Гонена Сегева задержали по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. Об этом 18 июня пишет Jerusalem Post.


62-летнего Сегева подозревают в том, что он передал иранским властям информацию об энергетическом секторе Израиля, секретных объектах и израильских политиках.

Последнее время Сегев жил в Нигерии.

Бывшего министра задержали, когда он прилетел в Экваториальную Гвинею. Оттуда его экстрадировали в Израиль, где его допросили сотрудники службы безопасности Израиля («Шин-бет»). 

По данным израильских спецслужб, Сегева завербовали уже в Нигерии в 2012 году. Контакт с ним был установлен через израильское посольство в стране. После этого, он дважды встречался со своими кураторами уже в Иране. Для общения с иранцами у Сегева было специальное устройство для обмена зашифрованными сообщения, рассказывает Jerusalem Post. 

Весь перечень обвинений против Сегева «рисует другую картину произошедшего», в отличие от тех фактов, которые разрешили публиковать израильским СМИ, пишет Times Of Israel со ссылкой на официальное заявление подозреваемого. Издание уточняет, что сейчас Сегев находится в одном из объектов «Шин-Бета». 

Педиатр по образованию, Сегев занимал пост министра в 1995-1996 годах. В 2004 году его арестовали за попытку провезти 32 тысячи таблеток экстази из Нидерландов в Израиль. В Израиле его приговорили к пяти годам тюрьмы и штрафу в $275 тысяч. Спустя два года бывший политик досрочно вышел на свободу за примерное поведение. Из-за судимости у Сегева отозвали медицинскую лицензию, после чего он несколько раз безуспешно пытался опротестовать это решение. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал