Фотография: Fars News Agency / AP
В Иране убили главу Центра исследований и инноваций при министерстве обороны Мохсена Фахризаде, которого называли руководителем ядерной программы страны. Об этом 27 ноября сообщило агентство Fars.

По данным агентства, автомобиль ученого взорвали, а затем обстреляли его. В нападении, которое произошло в городе Абсарде, недалеко от Тегерана, участвовали три-четыре человека, которых убили телохранители.

В министерстве обороны Ирана подтвердили гибель Фахризаде.

«Это трусость с серьезным указанием на причастность Израиля, которая говорит об отчаянной воинственности преступников», — заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган сказал, что «сионисты в последние политические дни своего союзника пытаются начать полномасштабную войну, оказывая давление на Иран». Он пообещал покарать убийц.

25 ноября американское издание Axios писало, что израильская армия получила от США инструкции к подготовке при возможном ударе по Тегерану. Источники издания отмечали, что точной информации о нападении нет.

В 2018 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что иранскую ядерную программу Ирана возглавляет Фахризаде. Западные дипломаты также называли его ключевым разработчиком ядерного оружия Ирана.

Иран, как минимум с 2003 года, подозревают в тайном создании ядерного оружия, что в Тегеране категорически отрицают. Западные страны из-за этого ввели против Тегерана санкции. В 2015 году в обмен на снятие ограничений Иран согласился приостановить ядерную программу. Но в 2018 году США вышли из сделки.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!