Реклама
Новости
03:27
8 Января 2020 г.
Иран нанес ракетный удар по двум базам США в Ираке
Поделиться:

Иран нанес ракетный удар по двум базам США в Ираке

Фотография:
Nasser Nasser / AP
  • Речь идет о базах в Аль-Асаде и Эрбиле
  • Удары нанес Корпус стражей исламской революции (КСИР)
  • По данным источников, несколько иракцев пострадали в результате обстрела

Авиабаза «Айн аль-Асад» на западе Ирака, где находятся военнослужащие США, подверглась ракетному обстрелу. Об этом сообщает AP.


UPD 8. Иран использовал для удара по американским базам в Ираке новейшие ракеты Fateh-313 и Qiam, сообщает агентство Tasnim.

UPD 7. Премьер Ирака Адиль Адбул-Махди заявил, что Иран предупредил его страну о предстоящих ударах, но не назвал точные цели. По данным CNN, Ирак затем сообщил США о грядущей атаке и при этом назвал базы, которые подвергнутся удару.

UPD 6. В Белом доме состоялось экстренное заседание после атаки Ирана. В нем приняли участие в том числе госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер.

UPD 5. США запретили полеты своим авиакомпаниям над территориями Ирана и Ирака, а также Персидским и Оманским заливами.

UPD 4. В Корпусе стражей исламской революции заявили, что в случае ответной бомбардировки целью новой атаки станут такие города, как Дубай и Хайфа.

UPD 3. Иранские войска нанесли вторую волну ударов по позициям США в Ираке, передает агентство Tasnim. Точное место новой атаки не сообщается.

UPD 2. Военнослужащие США не пострадали при ударе по базе «Айн аль-Асад» в Ираке, сообщает CNN со ссылкой на источники. При этом в результате атаки ранения получили несколько иракцев.



UPD. В Пентагоне заявили, что Иран выпустил больше десятка ракет по военным объектам США в Ираке. Там добавили, что целью атак были как минимум два объекта — авиабаза «Айн аль-Асад» на западе Ирака, а также объект в Эрбиле.

Как передает телеканал Press TV, ответственность за обстрел взял на себя Корпус стражей исламской революции. Там заявили, что ракетный удар по авиабазе — это ответ на убийство генерала Касема Сулеймани.

По словам источника ABC News, база была атакована баллистическими ракетами с территории Ирана. Обстрелу подверглись несколько военных объектов США в Ираке, в том числе база в Эрбиле на севере страны.

В Белом доме заявили, что президент Дональд Трамп знает о ракетном обстреле. «Он внимательно отслеживает ситуацию и консультируется со своей командой по нацбезопасности», — заявила официальный представитель Белого дома Стефани Гришем.

3 января недалеко от аэропорта Багдада при американском авиаударе погибли заместитель командующего иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис и генерал иран-ского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани, который координировал военные операции на Ближнем Востоке.



Приказ об ударе отдал Трамп. Пентагон посчитал Сулеймани ответственным за нападение на американскую военную базу, при которой погиб американский контрактник. Тегеран назвал убийство Сулеймани актом международного терроризма и пообещал отомстить. В ответ на это Трамп пригрозил атаковать иранские культурные объекты, если Тегеран нападет первым