• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6563.78
Новости
11:40
26 Апреля 2018 г.
В Иркутской области рядом с ГЭС построят пять фабрик для майнинга
Поделиться:

В Иркутской области рядом с ГЭС построят пять фабрик для майнинга

В Иркутской области рядом с ГЭС построят пять фабрик для майнинга
Фотография:
CommScope / Flickr
  • Сейчас компания оформляет разрешения
  • Добывать криптовалюту планирую начать в октябре
  • Общая мощность комплексов — 55 МВт

Компании Minery Global и «Майнери.ру» планируют построить пять фабрик для майнинга криптовалют рядом с гидроэлектростанциями в Иркутской области. Об этом 26 апреля сообщили на сайте компании Minery Global. 


Сейчас инициаторы проекта получают разрешения и разрабатывают софт для управления фабриками. На сайте указано, что строить сами фабрики начнут в мае, а майнить (то есть добывать) криптовалюту — в октябре.

Пять комплексов общей мощностью в 55 МВт и площадью 5,5 тысяч квадратных метров построят в нескольких городах Иркутской области — Братске, Иркутске и Усть-Илимске. Проект опирается на возобновляемую электроэнергию, которую производят Братская ГЭС (мощность 4500 МВт), Иркутская ГЭС (мощность 662 МВт) и Усть-Илимская ГЭС (мощность 3840 МВт). Партнером по поставкам электроэнергии стала «Братская электросетевая компания» (БЭСК).

В Minery утверждают, что их преимущество — выгодные условия проекта. Чтобы добывать криптовалюту, нужно купить токены MNRY, которые позволят использовать мощности фабрик. При этом цена 1 кВт/часа электричества составит 2,4 рубля.

Майнингом называют процесс добычи криптовалюты. Ее добывают с помощью высокопроизводительных компьютеров. Обычно с несколькими видеокартами. Чем выше вычислительная мощность, тем больше скорость «добычи». Это требует больших затрат электроэнергии.

Криптовалюта — цифровая валюта, обмен, выпуск и учет которой основываются на криптографии, то есть шифровании. Она не имеет физического воплощения, а добывать ее может каждый. В январе 2018 года Минфин России представил законопроект о регулировании рынка криптовалют. Майнинг в нем назвали видом предпринимательской деятельности. В документе предлагают разрешить обменивать криптовалюту на рубли с помощью операторов, которые зарегистрированы в России.

В Японии и Нидерландах криптовалюту можно использовать как средство платежа. В декабре операции с ней легализовали в Беларуси. При этом в Китае и Южной Корее, наоборот, использование биткойна жестко ограничивают.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал