Фотография: Святослав Хроменков / ВКонтакте
В исправительной колонии №15 в городе Ангарск Иркутской области начался пожар во время массового бунта заключенных. Об этом 10 апреля сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • По версии СК, пожар произошел в результате бунта
  • Бунт начался после того, как 17 заключенных порезали вены в знак протеста против побоев
  • В колонию прибыл ОМОН

UPD 2. Министр юстиции России Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» заявил, что бунт в иркутской колонии был «срежессирован извне». По его словам, организаторы беспорядков также заплатили правозащитникам, чтобы они попытались «раскачать ситуацию в масс-медиа». Чуйченко добавил, что недавно у управления ФСИН по Иркутской области появился новый глава, который пытался навести порядок.

UPD. После пожара в колонии Ангарска нашли тело погибшего. Как рассказал «Интерфаксу» местный омбудсмен Виктор Игнатенко, тело заключенного 1989 года рождения обнаружили при разборе завалов. На трупе были признаки насильственной смерти, сказал Ингатенко. По его словам, мужчина мог быть убит другими заключенными. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что, по предварительным данным, осужденный покончил с собой.

По версии Следственного комитета, пожар произошел в результате бунта. Источник ТАСС сообщает, что это был поджог. В экстренных службах региона сообщили, что горят три производственных цеха.

Конфликт в колонии произошел после того, как 9 апреля один из заключенных обвинил сотрудников ФСИН в избиении. Он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение, после чего его избили во второй раз. В знак протеста увечья нанесли себе еще 17 осужденных.

После этого начался бунт, в колонию приехал ОМОН. По данным «МБХ медиа», спецназовцы выстроили около 500 заключенных на плацу жилой зоны, затем начали кидать в них гранаты. В ответ на это осужденные порезали себе руки. Пострадали около 300 человек, из них 200 сами нанесли себе увечья.

Из-за бунта в ИК-15 возбудили уголовное дело о дезорганизации деятельности исправительного учреждения (ч. 3 ст. 321 УК РФ), говорится на сайте Следственного комитета по Иркутской области. По версии следствия, 9 апреля во время отбоя один из заключенных «не подчинился требованиям сотрудников колонии» и стал «нецензурно выражаться в их адрес». В результате пострадал один из сотрудников колонии, а несколько осужденных нанесли себе телесные повреждения.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!