Новости
12:33
18 Августа 2019 г.
В Исландии пройдет церемония прощания с первым исчезнувшим в стране ледником
Поделиться:

В Исландии пройдет церемония прощания с первым исчезнувшим в стране ледником

Фотография:
Reykholt / WikiCommons
  • Леднику Окйёкюдль было 700 лет
  • Он растаял из-за изменений климата
  • Остальным крупным ледникам Исландии грозит такая же участь в ближайшие 200 лет

В Исландии 18 августа проведут церемонию прощания с первым исчезнувшим в стране ледником Окйёкюдль. Ему было 700 лет, и он растаял из-за изменений климата. Об этом сообщает Би-би-си.


Церемония пройдет в районе вулкана Ок к северо-востоку от столицы Исландии —Рейкьявика. В ней будут участвовать премьер-министр Катрин Якобсдоттир, министр охраны окружающей среды Гудмундур Инги Гудбрандссон и бывший президент Ирландии Мэри Робинсон.

памяти ледника
Фотография:
Rice University

В память о леднике откроют мемориальную бронзовую табличку, где на исландском и английском языках написано «письмо потомкам». Там говорится, что всем крупным ледникам Исландии в ближайшие 200 лет грозит такая же участь. «Этот памятник — доказательство того, что мы знаем, что происходит и что нужно делать. Только вы узнаете, сделали ли мы это», — написано в обращении.

О «смерти» ледника Окйёкюдль ученые сообщили еще в 2014 году. В 1890 году его площадь составляла 16 квадратных километров, но к 2012 году сократилась до 0,7 километра. Ледник считается исчезнувшим, когда он перестает течь. Это происходит, когда его толщина становится меньше 40-50 метров. Только при большей толщине лед приобретает текучесть под давлением своего веса.

труп ледника исландия
Фотография:
NASA / AP

Таяние ледников в полярных регионах значительно ускорилось за последние 30 лет. В Гренландии, например, каждый год тает в среднем 280 млрд тонн льда.

В исследовании Корнеллского университета говорится, что к 2100 году в связи с глобальным потеплением примерно двум миллиардам человек придется переселяться из-за повышения уровня океана. Одними из первых, по прогнозам ученых, могут исчезнуть Маршалловы острова, где живет больше 75 тысяч человек.