Новости
18:51
7 Марта 2018 г.
В Испании из-за забастовки феминисток 8 марта отменят больше 300 поездов
Поделиться:

В Испании из-за забастовки феминисток 8 марта отменят больше 300 поездов

В Испании из-за забастовки феминисток 8 марта отменят больше 300 поездов
Международный женский день 8 марта 2017 в Испании
Фотография:
Juan Carlos Lucas / Zuma / TASS
  • Забастовка за равноправие женщин пройдет в Испании впервые
  • На несколько часов ее участники остановят работу
  • Пассажирам обменяют билеты или вернут их стоимость

Испанский железнодорожный оператор Renfe отменил больше 300 поездов из-за запланированной 8 марта забастовки феминисток, в рамках которой по всей стране пройдут акции за равноправие женщин. Об этом 7 марта сообщила компания. 


В день акции по маршрутам будет следовать минимальное количество поездов, которое установлено испанским законодательством. Пассажиры, у которых билеты на 8 марта, смогут обменять или вернуть их компании. 

В забастовке примут участие не только сотрудники железной дороги, но и аэропортов, а также общественного транспорта. Они остановят свою работу на два часа. В связи с этим власти предупреждают о возможных переносах авиарейсов и пробках на дорогах. В акциях смогут принять участие не только женщины, но и мужчины, которые поддерживают гендерное равенство. Участники шествий и забастовок должны заранее уведомить своих работодателей. Пропущенный рабочий день вычтут из их зарплаты.

Такая забастовка пройдет в Испании впервые. Ее участники будут требовать равной оплаты труда для женщин и мужчин (согласно статистике женщины в Испании получают на 15% в час меньше, чем мужчины). Организатором забастовки выступила платформа Comision8M, куда входят несколько феминистских организаций, при поддержке местных профсоюзов. В поддержку акции также высказались политические партии «Подемос» и «Испанская социалистическая рабочая партия». Кроме того, в честь Международного дня женщин в Испании пройдут шествия за «полное равенство прав и условий жизни». Они состоятся в Мадриде, Барселоне и Валенсии.

Забастовка феминисток в Мадриде
Забастовка феминисток в Мадриде
Забастовка феминисток в Мадриде
Фотография:

Испанская газета El Pais в преддверии праздника провела опрос. Оказалось, что 82% испанцев видят достаточно оснований для того, чтобы устроить акцию за равноправие. 78% респондентов считают, что женщины подвергаются дискриминации при доступе к должностям в компаниях. Только 35% опрошенных сказали, что у женщин равные условия в политике.

8 марта 1908 году женщины впервые вышли на митинги за равноправие: 15 тысяч человек прошли по улицам Нью-Йорка с требованием сократить рабочий день. До 1913 года в США Национальный женский день отмечали в последнее воскресенье февраля. В Российской империи первый раз Международный женский день отметила в 1913 году 8 марта. Сейчас праздник отмечают в бывших советских республиках, некоторых странах Европы, Африки и Южной Америки.