Фотография: Oscar Giménez / Europa Press представлено Getty Images
В Испании снесли последнюю статую бывшего диктатора Франсиско Франко. Речь идет о памятнике в Мелилье — испанском анклаве на североафриканском побережье. Об этом написала газета Guardian.

В конце февраля местные депутаты проголосовали за снос памятника, и уже на следующий день рабочие разобрали кирпичный постамент и увезли статую. В 2007 году в Испании приняли закон об исторической памяти, согласно которому символы диктатуры Франко должны быть постепенно уничтожены.

Только одна партия выступила против сноса статуи. Члены движения Vox утверждали, что статуя увековечивает роль Франко как командира Испанского легиона в Рифской войне, которую Испания вела в 1920-х годах против берберских племен в Марокко. После этой войны Франко в возрасте 33 лет стал самым молодым генералом в современной испанской истории.

Памятник установили в 1978 году, через три года после смерти Франко. Как отметила член ассамблеи Мелильи Елена Фернандес Тревино, это был последний в Европе монумент какому-либо диктатору в общественном пространстве.

Франсиско Франко был лидером испанских националистов, которые в 1936 году подняли восстание против Второй испанской республики, переросшее в гражданскую войну. После ее окончания Франко стал каудильо («вождем») Испании и правил страной до своей смерти в 1975 году. После этого в стране была восстановлена монархия.

Мелилья с населением 85 тысяч человек и другой аналогичный эксклав — Сеута — являются испанскими поселениями с XIV века. Это единственные географические точки, где ЕС граничит по суше с Африкой.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!