Фотография: Sandia Labs / Flickr
В испанском городе Аликанте полиция задержала лидера украинско-российской группы хакеров Дениса К. По подсчетам «Лаборатории Касперского», они могли украсть до миллиарда долларов. Об этом пишет испанская газета El Pais.
Тезисы публикации
  • Преступники могли украсть до $1 млрд
  • Они рассылали вирус по электронной почте
  • Полученные деньги они переводили в биткойны

Как отмечает Европол, задержанный был лидером киберпреступных группировок, которые создали две версии вредоносного ПО — Carbanak и Cobalt.  В задержании Дениса К. участвовали Евпропол, ФБР, полиция Румынии, Беларуси, Тайваня и частные 

У самого Дениса К., по данным El Pais, было двойное гражданство: в России и в Украине. По данным следствия, руководитель группировки вместе с сообщниками разработал вирус, с помощью которого можно получить доступ к данным банков. Преступники атаковали организации в России и в бывших советских республиках.

По словам представителя испанской организации, которая занимается киберпреступностью, группа хакеров вмешивалась в транзакции банков, удаленно снимала деньги с банкоматов и меняла баланс счетов.

После этого Денис К. переводил украденные деньги в криптовалюту. Следствие считает, что он накопил 15 тысяч биткойнов ($121,5 млн). Так деньги будет намного сложнее вернуть — без пароля для кошелька получить доступ к ним невозможно.

Организация Дениса К. делилась на две части. Первая занималась созданием вируса и его рассылкой по электронной почте организациям, которые сотрудничали с банками. После того, как группировка получала доступ к данным банка, вторая часть забирала деньги из взломанных банкоматов.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!