Новости
17:27
26 Марта 2018 г.
В Испании задержали украинского хакера, который координировал атаки на мировые банки
Поделиться:

В Испании задержали украинского хакера, который координировал атаки на мировые банки

В Испании задержали украинского хакера, который координировал атаки на мировые банки
Фотография:
Sandia Labs / Flickr
  • Преступники могли украсть до $1 млрд
  • Они рассылали вирус по электронной почте
  • Полученные деньги они переводили в биткойны

В испанском городе Аликанте полиция задержала лидера украинско-российской группы хакеров Дениса К. По подсчетам «Лаборатории Касперского», они могли украсть до миллиарда долларов. Об этом пишет испанская газета El Pais.


Как отмечает Европол, задержанный был лидером киберпреступных группировок, которые создали две версии вредоносного ПО — Carbanak и Cobalt.  В задержании Дениса К. участвовали Евпропол, ФБР, полиция Румынии, Беларуси, Тайваня и частные 

У самого Дениса К., по данным El Pais, было двойное гражданство: в России и в Украине. По данным следствия, руководитель группировки вместе с сообщниками разработал вирус, с помощью которого можно получить доступ к данным банков. Преступники атаковали организации в России и в бывших советских республиках.

По словам представителя испанской организации, которая занимается киберпреступностью, группа хакеров вмешивалась в транзакции банков, удаленно снимала деньги с банкоматов и меняла баланс счетов.

После этого Денис К. переводил украденные деньги в криптовалюту. Следствие считает, что он накопил 15 тысяч биткойнов ($121,5 млн). Так деньги будет намного сложнее вернуть — без пароля для кошелька получить доступ к ним невозможно.

Организация Дениса К. делилась на две части. Первая занималась созданием вируса и его рассылкой по электронной почте организациям, которые сотрудничали с банками. После того, как группировка получала доступ к данным банка, вторая часть забирала деньги из взломанных банкоматов.