Новости
09:08
5 Марта 2018 г.
В Италии на парламентских выборах лидирует коалиция с участием Сильвио Берлускони
Поделиться:

В Италии на парламентских выборах лидирует коалиция с участием Сильвио Берлускони

В Италии на парламентских выборах лидирует коалиция с участием Сильвио Берлускони
Фотография:
Stefano Guidi / Zuma / TASS
  • Выборы прошли в Сенат и Палату депутатов
  • Пока обработали половину бюллетеней
  • Большинство голосов получает правоцентристская коалиция

В Италии 4 марта прошли выборы в парламент. По предварительным результатам, лидирует правоцентристский блок, куда входит партия «Вперед, Италия» бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони. Об этом сообщило агентство ANSA.


Выборы прошли в верхнюю и нижнюю палаты, то есть в Сенат и Палату депутатов. К моменту написания заметки обработали половину бюллетеней. Лидирующая коалиция получила 37% голосов в Сенат. У партии Берлускони 13,7% голосов. Вместе с ней в коалицию входят правые популисты «Лига» во главе с Маттео Сальвини (18,3%), национал-консервативные «Братья Италии» (4,3%) и христианские консерваторы «Мы с Италией» (1,2%).

На втором месте антисистемное «Движение пять звезд» во главе с 31-летним Луиджи Ди Майо, оно набирает больше 31%. Затем следует левоцентристская коалиция бывшего премьер-министра Маттео Ренци (23,8%).

На выборах в нижнюю палату цифры почти не отличаются. Правоцентристский блок набирает 37,8% голосов, затем идет «Движение пять звезд» — 31,7% и коалиция Ренци с 23,5% голосов.

Та партия или коалиция, которая наберет 40% голосов и больше, будет обладать парламентским большинством. Тогда в Италии смогут начать формирование правительства. В сенате для большинства нужно 158 мест, а в палате депутатов — 245.

Также в Италии выбирают глав Лацио и Ломбардии. По данным экзитполов, Никола Зингаретти наберет 30-34% голосов в Лацио, а Никола Зингаретти — 38-42% в Ломбардии.

По законам Италии, правом избирать Палату депутатов обладают граждане старше 18 лет, а Сенат могут избирать граждане страны старше 25 лет. В Палате депутатов 630 мест, а в Сенате — 315. Парламент избирается сроком на пять лет. Последний выборы прошли в феврале 2013 года.

В эфире RTVI декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян рассказал, какие перспективы у есть у коалиции, что результаты выборов значат для российско-итальянских отношений и почему Берлускони на самом деле никуда не уходил.

Генри Сарданян о выборах в Италии
Генри Сарданян о выборах в Италии
Генри Сарданян о выборах в Италии
Фотография: