Новости
23:11
23 Мая 2018 г.
В Италии назначили нового премьера, который никогда до этого не занимался политикой
Поделиться:

В Италии назначили нового премьера, который никогда до этого не занимался политикой

Фотография:
Zuma / TASS
  • Главная задача нового премьера — определить состав правительства
  • Кабинет министров будут должны утвердить президент и парламент
  • Накануне назначения Конте появились публикации о том, что профессор преувеличил научные достижения в своей биографии

Президент Италии Серджио Маттарелла назначил премьер-министром страны профессора права Джузеппе Конте, ставленника коалиции популистского движения «Пять звезд» и правоцентристской партии «Лига» без опыта работы в политике. Об этом 23 мая написала газета Repubblica.


Назначение премьер-министра позволит победившей на выборах коалиции сформировать новое правительство. Выступая перед журналистами после встречи с президентом в Квиринальском дворце в Риме, Конте сказал: «За стенами этого дворца — страна, которая c полным основанием ждет нового правительства и ответы. Мы должны создать правительство перемен».

Конте пообещал, что он станет «защитником всех итальянцев на международной и европейской аренах».

Первоочередная задача нового главы правительства — составление списка министров, который затем должен быть утвержден президентом. После этого голосование по составу кабинета вынесут на голосование в парламенте. 

Власти страны не могли сформировать новое правительство с 4 марта, так как ни одной политической силе не удалось получить абсолютное большинство в парламенте.
Луиджи ди Майо, глава «Пяти звезд», и Маттео Сальвини, руководитель «Лиги» создали коалицию в результате переговоров, которые продолжались несколько дней. Договориться о кандидатуре нового премьера, которая устраивала бы всех участников сделки, тоже было непросто.

Коалиция обещает итальянцам снижение налогов до 15-20%, введение гарантированного минимального дохода €780 для бедных итальянцев (обязательное условие получения этих денег — активный поиск работы) и депортацию 500 тысяч мигрантов. Все три идеи могут привести к острой конфронтации между третьей крупнейшей экономикой Еврозоны и Брюсселем, полагают наблюдатели. 

В случае, если все идеи коалиции будут воплощены в жизнь, это обойдется Италии в $117 млрд в ближайшей перспективе. Сейчас среди всех стран Евросоюза Италия уступает по размеру госдолга только Греции.

Еще до утверждения 64-летнего Конте на посту премьера, в мировой прессе появились публикации о том, что профессор Конте преувеличил свои академические достижения. В его биографии, опубликованной в 2013 году на сайте нижней палаты итальянского парламента, говорится, что с 2008 по 2012 годы он учился в Нью-Йоркском университете. Однако представитель учебного заведения заявила, что в указанный период господин Конте не был ни студентом, ни сотрудником факультета университета. Впрочем, она добавила, что с 2008 по 2014 годы у профессора имелось разрешение на проведение научных изысканий в университетской библиотеке.

В резюме Конте упоминается стажировка, которую он проходил в 2001 году в одном из колледжей Кембриджского университета. В ответ на запрос CNN представитель Кембриджа отказался подтверждать эту информацию, сославшись на закон о неразглашении частных данных. 

Отказались поделиться информацией о факте учебы Конте и в других учебных заведениях, перечисленных в его резюме — Мальтийском и Йельском университете (США). Представитель Сорбоннского университета в Париже заявил, что, согласно хранящейся у них информации, Джузеппе Конте не был студентом Сорбонны и не занимался там научными разработками в 2000 году (информация об этом тоже указана в резюме профессора). Фигурирующая в биографии Конте венская Internationales Kulturinstitut  оказалась языковой школой. В своем резюме новый итальянский премьер указал, что изучал в этой школе юриспруденцию.