Фотография: Одно из судебных заседаний по делу «Ндрангеты» / Zuma / TASS

В итальянском городе Ламеция-Терме 6 ноября вынесли приговор сразу 70 членам преступной организации из Калабрии «Ндрангета». Слушание прошло в рамках крупнейшего за последние три десятилетия судебного процесса против итальянской мафии. В ходе расследования обвинения были выдвинуты против 355 человек, предположительно входивших в калабрийскую мафиозную группировку, сообщило агентство ANSA.

6 ноября перед судом в Италии предстал 91 человек по делу «Ндрангеты». Все они согласились на проведение ускоренного судебного процесса за закрытыми дверями в обмен на сокращение тюремного срока на треть в случае обвинительного приговора. Заседание прошло в специально построенном для рассмотрения дела «Ндрангеты» охраняемом комплексе, который включает в себя клетки для содержания обвиняемых и зал суда на 1 000 мест.

Подсудимых обвиняли в убийствах, покушениях, отмывании денег, торговле наркотиками, вымогательстве и других преступлениях. В итоге суд признал виновными 70 членов «Ндрангеты», которые были приговорены к срокам от 10 до 20 лет лишения свободы. Еще 21 фигуранта дела оправдали. Как объяснил прокурор Никола Граттери, оправдательные приговоры были вынесены 14 «второстепенным игрокам» группировки, еще семь человек были оправданы по требованию прокуратуры.

Судебный процесс в Калабрии начался 15 января 2021 года. Тогда на скамье подсудимых оказались 355 человек. Только на то, чтобы зачитать имена всех подсудимых, потребовалось три часа. Ожидается, что разбирательство продлится, по меньшей мере, в течение трех лет. Обвинение включает в себя более 400 пунктов. На заседаниях должны выступить более 900 свидетелей и 400 адвокатов.

Большинство обвиняемых задержали во время масштабной полицейской операции в Италии, Германии, Швейцарии и Болгарии в 2019 году. Некоторых подозреваемых обнаруживали в замаскированных подземных бункерах в калабрийской коммуне Вибо-Валентия. В числе фигурантов дела оказались итальянские политики, в том числе бывший сенатор, а также бизнесмены и сотрудники полиции.

Главный обвиняемый в деле — предполагаемый босс мафиозного клана Луиджи Манкузо по прозвищу Дядя, ранее отсидевший в тюрьме 19 лет.

О «Ндрангете»

«Ндрангета» зародилась во второй половине XIX века в одном из самых бедных регионов Италии – Калабрии – и долгие годы существовала в тени более известных итальянских мафиозных группировок – сицилийской «Коза-Ностры» и неаполитанской «Каморры». Однако после того, как эти объединения практически перестали существовать, «Ндрангета» начала стремительно расширяться и превратилась в самую могущественную преступную организацию страны.

Годовой доход этой группировки полиция оценивает в €50 млрд, а количество членов «Ндрангеты» может превышать 20 тысяч человек. Преступная организация занимается торговлей оружием, людьми и отвечает за большую часть поставок кокаина в Европу. Кроме того, в 2016 году ее членов уже обвиняли в махинациях в строительном бизнесе и при операциях с недвижимостью на севере Италии после двух разрушительных землетрясений в 2012 году.

Более крупное дело против преступной организации рассматривалось в Италии лишь в 1986-1987 годах, когда перед судом предстали около 470 человек, обвиняемых по делу «Коза-Ностры». Тогда виновными признали 340 фигурантов, 19 из которых получили пожизненное заключение.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!