Новости
16:52
5 Сентября 2019 г.
В Италии задержали топ-менеджера дочерней компании «Ростеха» по запросу США
Поделиться:

В Италии задержали топ-менеджера дочерней компании «Ростеха» по запросу США

Фотография:
Центр стратегических разработок в гражданской авиации
  • Его обвиняют в экономическом шпионаже против итальянской фирмы
  • С ней «Ростех» консультировался в 2009-2017 годах
  • Владимир Путин назвал произошедшее «недобросовестной конкуренцией»

По запросу США в Неаполе задержали сотрудника Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александра Коршунова, которого подозревают в экономическом шпионаже. Об этом 5 сентября сообщило петербургское издание «Фонтанка».


UPD. Минюст США подтвердил, что обвиняет сотрудника Объединенной двигателестроительной корпорации Александра Коршунова в попытке украсть коммерческую тайну у американской авиационной компании. Ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Коршунова задержали при пересечении границы в аэропорту Неаполя около недели назад: туда он прибыл вместе с женой на отдых. Во время задержания итальянская полиция предъявила ему ордер на арест, который выдали США. Его подозревают в экономическом шпионаже во время работы директором по маркетингу и продажам ОДК. Этот пост он занимал в 2009–2017 годах.

Комментариев со стороны итальянских правоохранительных органов и США пока нет. В «Ростехе» подтвердили, что задержанным является сотрудник ОДК. Ему уже оказывают юридическую помощь. Представители ОДК отрицают причастность Коршунова к какой-либо противоправной деятельности.

Задержание Коршунова также прокомментировал президент России Владимир Путин во время выступления на Восточном экономическом форуме. «Его обвиняют в краже каких-то секретов. Да, мы заключили контракт с итальянской фирмой на консультации. Это мировая практика, открытая коммерческая работа. Теперь американские друзья утверждают, что там что-то украли. В этом случае мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией», — сказал Путин.

ОДК входит в структуру «Ростеха». Корпорация занимается производством двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, а также конструирует газотурбинные установки для производства энергии.